ちょっとボリュームあるけど
食べたかったものに
ほうれん草とモッツァレラのラビオニ。
ささっと茹でてソースに絡めて出来上がり!。
キッチンでなるべく火を使う時間を短縮したいから
こんな感じだと作りやすい。
湯で時間を確認して6~8分って随分差がありますよね。
間をとって7分に設定。
中開けてみたらこんな感じ
袋にジッパーが付いててこのまま冷凍保存もいけるので便利ですね。
茹でてみたらラビオニ案外大きかった。
ガーリックオイルとトマトトースで和えて
フレッシュバジルをトッピング。
自分の皿に取り分けてからチーズや自家製タバスコを
ふりかけて頂きました。
ラビオニ結構大きくて一口では食べ切れず。
ナイフとフォークを出してくるハメになりました。
ラビオニはもちもちとして大分お腹いっぱいになります。
中のチーズもいい感じにとろけますが
結構冷めるのも早く。時間を置くと固めに感じます。
ラビオニの皮が結構厚めだからスープ仕立てとかでも
おいしく食べられそうだなと思いました。
ガーリックオイルやタバスコなど作って貯蔵するのに
はまってて。今年はガーリックオイルを作るのに
3㍑位はいったでっかいオリーブオイルのボトルを
購入して仕込みました。
タバスコは秋口に毎年仕込みます。
自家製タバスコ年数が立つほどに美味しくなっていきます。
自家製でアンチョビも作ってたりします。