お弁当に【落とし卵煮】はいかがですかぁ? | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

 お弁当のおかずで 

たまご料理と言えば 

卵焼き・だし巻き卵 

ですよね! 

 

 

 

他に?って聞かれたら 

ゆで卵を半分に切る 

うずら卵を串に刺す 

スクランブルエッグを作る  

ですかねぇ🤔

 

 

 

今回 作って頂きたいのは  

【小松菜と油揚げの落とし卵煮】です

 

  

 

これだけで 

けっこうなボリュームもありますし 

お野菜も同時に摂取できます✌️

  

 

 

 

 

【小松菜と油揚げの落とし卵煮】 
 
① 小松菜は 根を切り落とし 
流水で流しながら土を落とし 
3〜4cm長さに切る 
 
 
 
 
② 熱湯をかけて油抜きした 
油揚げをうす切りにする 
 
 
 
 
③ フライパンに水(150cc)+ 
2倍濃縮めんつゆ(100cc)+ 
砂糖(大さじ1)を入れて 
軽く沸騰させて砂糖を溶かす 
 
 
 
 
④ ③に 小松菜の軸の部分と 
②の油揚げを入れ加熱する 

 

 
⑤ 残りの小松菜の葉の部分を 
入れて煮る 
 
 
 
 
⑥ たまごを落とす時に 
安定させるために 
小松菜の葉を集める 

 
 
⑦ 集めた小松菜の葉の上に 
卵を落とす

 
 
⑧ 蓋をして 中火にして 
好みの黄身のかたさになるまで 
煮たら できあがり🤗 

 

 

 

 

 この作り置きおかずが 

お弁当に入っていたら 

あれっ?これ何? 

ってなりませんかぁ?

 

 
 

 

 いつもと違うたまご料理🥚

お弁当に入っていたら 

嬉しい 【落とし卵煮】を

ぜひぜひ作って頂きたいです🤗

 

 


 
 

高槻市で出張料理をしています

 

元 病院調理師・

保育園栄養士が 

料理のお悩みを解決します! 

 

 

 

エリア対応 

高槻市・茨木市・摂津市

箕面市・吹田市・島本町

  

 

エリア対応以外の地域の方は 

ご相談ください

 

 

 

 出張料理のご相談・ご依頼は

公式LINEから お願いします🤗 

  

 

 

 

公式LINEを登録してくれた方に!

 

アメトピにも掲載されたレシピ 

破れないオムレツ)」 

プレゼント中🎁

ここから受け取れます 

  ⬇️

友だち追加