一手間かけた 最高のおでん | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

今日の大阪は  
めっちゃえー天気☀️ 
なのに... 
 
  
 
材料を
買ってしまっているので 
昨日 作るのをやめた 
おでんを作りました🍢 
 
 
 
 
残った おでんの具で 
炊き込みご飯を作りたいなぁーと 
思っているので 
手羽元を入れてます🐓 
 
 
 
【おでんのレシピ】
まずは下ゆでから。
  
①  大根は 1cm幅で輪切りにして   
皮を剥いて 真ん中に両面  
十字の隠し包丁を入れる。
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隠し包丁を入れる事で 
中心まで早く 
味が染み込みます。

 

② ①を下ゆでする。 
(10分くらい茹でる)
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③ こんにゃくは 包丁の背で  

縦・横・斜めの方向に叩いて  
やわらかくする。 
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④ ③を 4等分に切り  

斜めに三角になるように切って  
頂点の部分に切り込みを入れる。
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⑤ ④を 下ゆでする。(5分くらい)

 
 


⑥ 厚揚げ(正方形)は  

 4等分に切り サッと お湯を通す。
  
 
 
⑦ ゆでたまごをつくる。
  
 

⑧ こんにゃくを茹でていた お湯で   
手羽元を下ゆでする。(10分くらい)
 

 


⑨ ⑦⑧を茹ででいる間に  
じゃがいもの皮を剥く。
  
 
 
⑩ 竹輪を 斜めに半分に切る。
煮込み竹輪は半分に切って  
それを 斜めに切る。
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⑪ ⑧の手羽元の下ゆでが終わったら  

ざるにあげて水でサッと洗い  
皮を取る(皮は取らなくても🆗)
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⑫ 鍋に まず 大根→厚揚げ→こんにゃくを 

鍋に沿わせるように並べる。
こんにゃくは 切り方が 
互い違いになるように重ねる。
 
 
 
⑬ 鍋の真ん中に ⑪の手羽元を 
交互に並べ重ねる。
 
 
 
⑭ 空いてるスペースに じゃがいもと 
殻を剥いた ゆでたまごと 
結びこんにゃくを入れる。
  
 
 
⑮ 隙間に 竹輪を刺すように  
空間を埋める。
 

 


⑯ 別の鍋に 水(2100cc)+粉末だし(20g)+ 
砂糖(大さじ10)+料理酒(150cc)+ 
みりん(150cc)+こい口しょう油(50cc)+ 
うす口しょう油(100cc)を入れて沸騰させる。
 
 
 
 

⑰ ⑮に⑯のだしを入れて  

キッチンペーパーで落し蓋の 
代わりをして弱火で3時間炊いて  
できあがり🤗
 

 

 

牛スジが苦手なので 
牛肉の切り落としを 
竹串に刺して 
⑯の余ったダシで 炊きます😆
 

 

 
 
もちろん巾着も作りました‼️ 
油揚げを菜箸でコロコロして 
半分に切りゆっくり割いて袋を作る。
  
 
 
おもちを入れて つまようじで  
縫うように刺して止める。 
 
 
  
 
 
2日分作りました🍢 
 

 

大根の隠し包丁  

叩いてやわらかくして下茹でした 
こんにゃく 
油抜きした 厚揚げ
 
 
このちょっとした 
一手間で より一層 
美味しくなります🤗 
 
 
 
煮物を作る時に 
参考にしていただければ 
嬉しいです☺️
 
 
 
 

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