だけど 風が冷たかったぁー🥶
🔹 なので クリームシチューで温まりたいと思います🤗
🔹 市販のルーを使っても アレとアレを使えば お店のような コクのあるクリームシチューが家庭でも作れます🤗
🔹 お野菜や鶏肉を炒めると 油を使うので どーしても カロリーが高くなっちゃいます💦
🔹 クリームシチュー1箱分の食材を炒めるとなると 大さじ2の油は必要かと...
🔹 油 大さじ2だけで 256Kcal(キロカロリー)もあります!
🔹 ハンバーガー半分と同じカロリーなんです!
🔹 油を使うのが❌ではなく カットできる時は炒める以外の調理方法で行うことで カロリーカットできます✌️
🔹 カロリーオフのため 油で炒めず 茹でて作ります❗️なので ヘルシーに仕上がりますよ❗️
③ 玉ねぎは ヘタを切り 半分に切ってから 皮をむいて角切りにする。
④ 人参(小1本)は 一口サイズに切る。
⑤ ①に②〜⑤を入れて 中火で 15分くらい煮る。
⑥ 茹でている間に 鶏もも肉(1枚)を 一口サイズに切る。
【家庭でもコクのあるクリームシチューのレシピ】
① 市販のクリームシチューの箱の裏の表示通りの水を 鍋に入れる。
(牛乳は まだ 入れないでください)
② じゃがいもは 皮をむき 半分に切って それを4〜6等分に切る。
🔸 じゃがいもを一番上にして 茹でると
煮崩れません❗️❗️
⑦ 別の鍋(フライパン)で 鶏肉を茹でて ある程度 火が通ったら ザルにあげる。
⚠️ 一緒に鶏肉を茹でると 鶏肉の臭みや 油っぽさが出るので 別に茹でて 後から入れます❗️
⑧ 人参が ある程度 柔らかくなったら 火を止めて 市販のルーを入れて ゆっくり お玉で 混ぜる。
⑨ ルーが溶けたら 火をつけて(中火) ⑦の鶏肉と表示通りの牛乳も入れて混ぜる。
⑩ 最後に コクを出すために バター(20g)と ミルキーさを出すために コンデンスミルク(大さじ1)を入れます。
⑪ バターが溶けたら できあがり🤗
🔸 緑がなかったので 冷凍枝豆を入れました!
🔸 ホキは塩コショウをして バターで焼きました🐟
🔸 いただきます😋