🔹 今日は お仕事の後 用事があって 夕飯に取り掛かれるのが 遅くなるって わかっていたので...
🔹 昨日に まとめて3日分のお野菜を切って 準備していました🥕
🔹 昨日は クリームシチュー。
今日は 肉豆腐。
明日は 豚肉の生姜焼きの献立。
🔹 全てのメニューに 人参と玉ねぎを使うので まとめて切りました🔪
🔹 ここまで準備しておけば すぐ調理に 取り掛かれるので 時短になります☝️
【肉豆腐のレシピ】
① 人参と玉ねぎは 千切りにする。
② 糸こんにゃくは 食べやすい長さに切って から煎りする。
🔸 から煎りする事で 水分を飛ばして こんにゃくの独特のにおいがなくなり 味が染み込みやすくなります☝️
🔸 炒めていると 糸こんにゃくが透明から白色に変わり キュルキュルと聞こえてきたら 水分が飛んだ合図です🤗
③ 牛肉は 食べやすい大きさに切って サッと炒めて 取り出しておく。
🔸 先に 牛肉だけ炒める事で 煮汁が濁らす 牛肉のくさみもなくなります☝️
④ フライパンに 水(400cc)+粉末だし(小さじ1)+本みりん(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ3)を入れて 軽く沸騰させる。
⑤ ④に①(昨日 切った分)を入れ 少し人参が柔らかくなったら ②を入れる。
⑥ ⑤に 食べやすい大きさに切った 絹豆腐を入れ 少し炊いたら 最後に③の牛肉を入れて できあがり🤗
🔸 牛肉を炊きすぎるとかたくなるので 最後に入れます☝️
🔸 油揚げとほうれん草のみそ汁と レンチンするだけの茶碗蒸しを添えて いただきます😋