🔹 昨日 呉服屋さんへ お弁当を持っていた おかずが 我が家の夕飯になりました🤗
【ひじきごはんのレシピ】
① 米(4合)+うす口しょうゆ(大さじ5)+酒(大さじ4)+粉末だし(大さじ2)を入れた後 4合までの水を足す→スイッチポン!
② 炊き上がったら ひじきを温めて(煮汁は捨てる)①に入れて 混ぜ合わせたら できあがり🤗
🔸 今回は 以前 作って冷凍していた ひじき煮を使いました。
【サバ缶とほうれん草の簡単!和え物のレシピ】
① ほうれん草(1袋)は 根の部分をよく洗い 茎の方から茹でる。
② ほうれん草が茹で上がったら 冷水にとり しっかりと水気をきる。
③ 根を切り落とし 3cmの長さに切る。
④ 水煮のサバ缶(1缶)の水分を切り ほぐしながら ボウルに入れる。
⑤ ④に③+ めんつゆ(大さじ2)+水(大さじ1)+すりごま(大さじ1)を入れて 和えたら できあがり🤗
【豚もも大根のレシピ】
① 大根(3/4本)は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 斜めに半分→斜めに半分に切り 下ゆでする。
④ 【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+粉末だし(大さじ1)+本みりん(120cc)+酒(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。
下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。
⑤ 豚肉を食べやすい大きさに切って ほぐしながら別で茹でて 水気をきっておく。
⑥ 20分くらい炊いたら ⑤も入れて火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。
🔹ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます!
🔹 食べる直前に 軽く温めます。
🔹 すぐに食べたい時は 豚肉を入れて 軽く煮込んでくださいね!
🔸 いただきます😋