ひじきごはん♪ 鯖缶とほうれん草の簡単!和え物♪ 豚もも大根♪ | 栄養士ゆきほの出張料理

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お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日 呉服屋さんへ お弁当を持っていた おかずが 我が家の夕飯になりました🤗 



 
 
 
【ひじきごはんのレシピ】 
 
① 米(4合)+うす口しょうゆ(大さじ5)+酒(大さじ4)+粉末だし(大さじ2)を入れた後 4合までの水を足す→スイッチポン! 
 
 
 
② 炊き上がったら ひじきを温めて(煮汁は捨てる)①に入れて 混ぜ合わせたら できあがり🤗 
 
 
🔸 今回は 以前 作って冷凍していた ひじき煮を使いました。 
 
 
 
【サバ缶とほうれん草の簡単!和え物のレシピ】  
 
① ほうれん草(1袋)は 根の部分をよく洗い 茎の方から茹でる。 
 
 
 
② ほうれん草が茹で上がったら 冷水にとり しっかりと水気をきる。 
 
 
 
③ 根を切り落とし 3cmの長さに切る。 
 
 
 
④ 水煮のサバ缶(1缶)の水分を切り ほぐしながら ボウルに入れる。 
 
 
 
⑤ ④に③+ めんつゆ(大さじ2)+水(大さじ1)+すりごま(大さじ1)を入れて 和えたら できあがり🤗 
 
 
 
 
【豚もも大根のレシピ】 


① 大根(3/4本)は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 斜めに半分→斜めに半分に切り 下ゆでする。
 


② 板こんにゃく(1枚)は ねじりこんにゃくにして 大根が少しやわらかくなったら ①に入れて 一緒に下ゆでする。
 


③ちくわ(6本)は 半分に切り それを斜めに切る。 
 


④ 【黄金のだし】を作る。 
水(400cc)+粉末だし(大さじ1)+本みりん(120cc)+酒(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。 
 
 下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。

 

⑤ 豚肉を食べやすい大きさに切って ほぐしながら別で茹でて 水気をきっておく。 
 
 
 
⑥  20分くらい炊いたら ⑤も入れて火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。
 
 

🔹ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます! 
 
🔹 食べる直前に 軽く温めます。    
 
 
🔹 すぐに食べたい時は 豚肉を入れて 軽く煮込んでくださいね! 
 
 
 
 
🔸 いただきます😋