🔹 今日の夕飯 何にしようかなぁ?って 冷蔵庫と冷凍庫を見たら...
🔹 合い挽きミンチとちりめんしゃことじゃがいももあったので コロッケにしました🥔
【ちりめんじゃこコロッケのレシピ】
① じゃがいも(大2個)は皮をむき 茹でる。
(じゃがいもの皮に切り込みを一周入れて 柔らかくなるまで レンチンして皮をむく方が ビタミンは逃げません)
② じゃがいもが柔らかくなったら 温かいうちに潰す。
③ 合い挽きミンチ(200g)を炒めて 塩コショウをする。
④ ②に ③とちりめんじゃこ(50g)を入れて 混ぜる。
(ここで味見をして 好みで塩を足してください)
⑤ 小判型に形成する。
(このサイズで20個できました)
【カニ玉のレシピ】
① たまご(5個)+塩(少々)+鶏ガラスープの粉末(小さじ1)を入れて よくかき混ぜる。
② カニカマは 半分の長さにして ほぐして①に入れる。
③ フライパンに 大さじ1の油を入れ 温まったら ①の半分の量を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
④ ひっくり返して 反対も軽く火を通して できあがり🤗
🔸 ちりめんじゃこの塩分があるので ソースをつけなくても そのままでも 美味しくいただけました。