鶏もも肉とさつまいものうま煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 土砂降りの大阪☔️ 
 
 
 
🔹 出勤時に めっちゃ降っていたので カッパを着ましたが それでも ビチャビチャに☔️ 
 
 
 
🔹 もうほんと テンション下がるぅー⤵️ 
 
 
 
🔹 昨日のちりめんじゃこコロッケが残っていたので あと一品だけ作りました。 
 
 
 
 
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】 

① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。

 

② ①を水に浸けて アク抜きをする。 
 


③ 鶏もも肉は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。


④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
 
 

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。

 

⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかく
なったら ③も入れて 中火で10分煮る。
 


⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 20分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗     
 
 
 
🔸 昨日の ちりめんじゃこコロッケを添えて いただきます😋