🔹 土砂降りの大阪☔️
🔹 出勤時に めっちゃ降っていたので カッパを着ましたが それでも ビチャビチャに☔️
🔹 もうほんと テンション下がるぅー⤵️
🔹 昨日のちりめんじゃこコロッケが残っていたので あと一品だけ作りました。
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】
① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。
② ①を水に浸けて アク抜きをする。
③ 鶏もも肉は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。
④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。
🔸ここで 味を決めてしまう👍
🔸少し甘めです😆
⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。
⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。
⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 20分 鍋のまま 冷ます。
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗
🔸 昨日の ちりめんじゃこコロッケを添えて いただきます😋