🔹 昨日 作る予定で用意していた手羽元を 微妙に残っていた大根と一緒に炊きました。
🔹 仕事から帰宅して すぐ作るつもりでしたが この暑さで ちょっと休憩しようと思ったら 作り始めるのが 遅くなっちゃいました💦
【手羽元と大根の照り煮のレシピ】
① 手羽元を下茹でする→皮を剥がし 血合いを取り除く。
② 大根は 一口大に切り 下茹でする。
③ 鍋に【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+粉末だし(10g)+砂糖(大さじ4)+酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口(40cc)+うす口(80cc)を軽く沸騰させ 好みの甘さや濃さにする。
④ ③に①と②を入れて落としぶたをして中火で20分煮る。
(時間があれば このまま粗熱を取り 味を染み込ませる。)
⑤ 具と煮汁に分け 100ccの煮汁だけを鍋に戻し 煮詰める。
⑥ 盛り付けた手羽元と大根の上から 煮詰めた⑤をかけて できあがり🤗
🔸 残りの煮汁は明日の炊き込みご飯に使いたいと思います。
【菜種和えのレシピ】
① 水菜は よく洗い 3cm長さ位に切って さっと茹でる→ざるにあげて 水気をきる。
② かまぼこは うすく切る。
③ スクランブルエッグを作る。
④ ボウルに①〜③を入れ めんつゆで和えて できあがり🤗
🔸 しょう油やポン酢で和えても 美味しいですよ!
🔸 いただきます😋