疲れた時の救世主! 2ヶ月ぶり! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お仕事お休み🤗 
 
 
 
🔹 なので 朝から予定を入れまくりました💪 
 
 
 
🔹 歯のクリーニング🦷→申請手続き📝→業務スーパーでお買い物🧺→バドミントンの練習🏸 
 
 
 
🔹 夕方には 帰宅できたので 煮物を作る予定で 手羽元を用意していたのですが... 
 
 
 
🔹 2ヶ月ぶりのバドミントン(やっぱりバドは楽しい🏸)に 一日中 動き回っていたので 疲れてしまって...😖 


 
🔹 そんな時の救世主は 手作りギョウザの冷凍🥟 
 
 
🔹 冷凍庫から出して 焼くだけ🥟  



 
 
 
🔹 レシピはこちら↓
 
 
 
 
【手作り焼きギョーザのレシピ】
🔸 小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します! 

🔸あっ 私が においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。

① キャベツは 粗みじん切りにして 塩を入れて よく揉み込んで 10分置く。
 

② 人参、エリンギは みじん切りにする。 


③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
 カットネギを使うと便利です!


④ ボールに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
 

⑤ ①の水分を絞る。


⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。


⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
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⑧ ⑦の左側から ヒダを作っていく。
 まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
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⑨ ヒダを作ったところを左手 親指でおさえて また となりにヒダをあと3つ作る。
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⑩ 我が家は ホットプレートで焼きます。


⑪ フライパンで焼く時は
   フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
   強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。 


⑫ できあがり🤗