牛肉入りレンコン金平♪ 炊き込みご飯♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日の手羽元の照り煮の煮汁と手羽元を使って 炊き込みご飯にリメイクしました。 
 
 
 
🔹 で 食べようと思ったら 炊飯器のスイッチが入ってなくて 炊き込みご飯が炊き上がるのを待っていたら 遅くなっちゃいました💦 
 
 
 
【手羽元の照り煮をリメイク! 炊き込みご飯のレシピ】  
 
① お米(3合)を洗う。 
 
 
 
② 手羽元の身を取り ほぐす。 
 
 
③ 人参、油揚げ、糸こんにゃく、エリンギは細かく切る。  
 
 
④ 炊飯ジャーに①のお米と 手羽元の照り煮の煮汁を入れる(3合までの煮汁が足らなかったので うす口を大さじ2と酒を大さじ1と3合までの水を足しました) 
 
 
⑤ ④に③の具を入れて 炊き込み にセットして スイッチポン! 
 
 
⑥ 炊き上がったら ②を入れて かき混ぜたら できあがり🤗
 
 

【牛肉入りレンコン金平のレシピ】 

① 牛肉(200g)を 1cm幅に切る。


② 水気を切った レンコンスライス水煮をフライパンに入れる。


③ ②に油(大さじ2)+塩(小さじ1)+料理酒(80cc)を入れてから 強火で1分 蒸し焼きにする。


⑤ ③の真ん中にスペースを空け ①を入れる。


⑥ 牛肉の色が変わるまで強火で炒める。


⑦ ⑥に 砂糖(大さじ5)+みりん(80cc)+濃口しょうゆ(20cc)+うす口しょう油(20cc)を入れて 絡める。


⑧ ⑦に すりごま(大さじ4)+ごま油(大さじ1)を回し入れて サッと炒めて できあがり🤗   
 
 
 
🔸 昨日の菜種和えも添えて いただきます😋