🔹 昨日の手羽元の照り煮の煮汁と手羽元を使って 炊き込みご飯にリメイクしました。
🔹 で 食べようと思ったら 炊飯器のスイッチが入ってなくて 炊き込みご飯が炊き上がるのを待っていたら 遅くなっちゃいました💦
【手羽元の照り煮をリメイク! 炊き込みご飯のレシピ】
① お米(3合)を洗う。
② 手羽元の身を取り ほぐす。
③ 人参、油揚げ、糸こんにゃく、エリンギは細かく切る。
④ 炊飯ジャーに①のお米と 手羽元の照り煮の煮汁を入れる(3合までの煮汁が足らなかったので うす口を大さじ2と酒を大さじ1と3合までの水を足しました)
⑤ ④に③の具を入れて 炊き込み にセットして スイッチポン!
⑥ 炊き上がったら ②を入れて かき混ぜたら できあがり🤗
【牛肉入りレンコン金平のレシピ】
① 牛肉(200g)を 1cm幅に切る。
② 水気を切った レンコンスライス水煮をフライパンに入れる。
③ ②に油(大さじ2)+塩(小さじ1)+料理酒(80cc)を入れてから 強火で1分 蒸し焼きにする。
⑥ 牛肉の色が変わるまで強火で炒める。
⑦ ⑥に 砂糖(大さじ5)+みりん(80cc)+濃口しょうゆ(20cc)+うす口しょう油(20cc)を入れて 絡める。
⑧ ⑦に すりごま(大さじ4)+ごま油(大さじ1)を回し入れて サッと炒めて できあがり🤗
🔸 昨日の菜種和えも添えて いただきます😋