🔹 手巻き寿司で残った ちょっと 湿気始めた海苔を捨てるのも もったいなくて...
🔹 冷凍庫に鶏ムネミンチがあったので つくねハンバーグに海苔を付けて 磯辺焼きにしました。
【つくね磯辺焼きのレシピ】
① ボウルに 鶏肉ミンチ(500g)+塩(小さじ1)+チューブのおろし生姜(5cm)+たまご(1個)をよく混ぜる。
② フライパンに 5cm角に切った海苔を並べて その上に スプーンですくった①を乗せて 丸く形成する。
③ ②の上に また海苔を付けて 中火で5分焼く。
④ ひっくり返して 蓋をして2〜3分焼く。
⑤ 照り焼きのタレを作る。
酒:みりん:こいくちしょう油=2:2:1
フライパンで少しとろみがつくまで温める。
ここに 少し砂糖を加えても🆗
🔸 大人は ポン酢や酢醤油で食べるのも この時期さっぱりしていて👍
【簡単!大根サラダのレシピ】
① 大根は千切りにして さっと茹でる。
もやしも一緒にさっと茹でる。
② きゅうりも千切りにする🥒
③ 水気を切った①と②と 割いたカニカマを混ぜて できあがり。
🔸 お好きなドレッシングをかけてくださいね!