つくね磯辺焼き♪ 簡単!大根サラダ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 手巻き寿司で残った ちょっと 湿気始めた海苔を捨てるのも もったいなくて... 

 

  

 


🔹 冷凍庫に鶏ムネミンチがあったので つくねハンバーグに海苔を付けて 磯辺焼きにしました。 


 

 

 

【つくね磯辺焼きのレシピ】 

 

① ボウルに 鶏肉ミンチ(500g)+塩(小さじ1)+チューブのおろし生姜(5cm)+たまご(1個)をよく混ぜる。 

 

  


② フライパンに 5cm角に切った海苔を並べて その上に スプーンですくった①を乗せて 丸く形成する。  



③ ②の上に また海苔を付けて 中火で5分焼く。 

 

 

④ ひっくり返して 蓋をして2〜3分焼く。 

 

  


⑤ 照り焼きのタレを作る。 

酒:みりん:こいくちしょう油=2:2:1 

フライパンで少しとろみがつくまで温める。 

 

ここに 少し砂糖を加えても🆗 

 

 

🔸 大人は ポン酢や酢醤油で食べるのも この時期さっぱりしていて👍 

 

 

 

【簡単!大根サラダのレシピ】 

 

① 大根は千切りにして さっと茹でる。  

 もやしも一緒にさっと茹でる。

 

 

② きゅうりも千切りにする🥒 

 

 

③ 水気を切った①と②と 割いたカニカマを混ぜて できあがり。 

 

 

🔸 お好きなドレッシングをかけてくださいね!