🔹 お仕事から帰宅して 何だかしんどいなぁ?と思って計ってみたら 38度🤒
🔹 熱がある感覚はなかったのですが 体温計の数字を見てビックリ‼️
🔹 オムライスにしようと 材料はみじん切りにしてあったので 炊飯器でチキンライスを作りました😌
【炊飯器でチキンライスのレシピ】
① 洗った お米(2合)は 2合までの印まで 水を入れる。
② ①に 塩(小さじ1)+コショウ(10振り)+ケチャップ(大さじ6)+固形コンソメ(1個)を入れて 混ぜる。
③ ピーマン(2個)は みじん切りにして 別にしておく。(あとで入れるため)
④ 人参(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)は みじん切り。鶏もも肉(1枚)は 細かく切る。
⑤ ②に④を入れて 具が水に浸かるようにする。
⚠️ ここで 具と米を混ぜてしまうと お米がふっくら炊き上がらないので お米の上で 具だけを水に浸かるようにして下さいね。
⑥ 炊き込み に メニューを切り替えて あとは 炊飯のスイッチポン
⑦ ③のピーマンを 600wで1分レンチンして 炊き上がったチキンライスに加えます。
⑧ しゃもじで 混ぜたら 炊飯器でチキンライスのできあがり🤗
【絶対失敗しない薄焼きたまごのレシピ】
① ボウルに たまご(6個)+塩(小さじ1/2)+豆乳又は牛乳(50cc)+片栗粉(大さじ1)を入れて よく かき混ぜる。
② フライパンに 油又はバターをひき ①を お玉1杯分(80cc)くらい 入れて 厚めの薄焼きたまごを作る。
* 全部で 5枚作りました
④ チキンライスを お皿の真ん中に盛る。