🔹 一晩で熱は下がりましたが めまいが続いていた後の発熱は さすがに体がまだだるい😖
🔹 でも お買い物にも行けたし 夕飯も作れたので もう大丈夫かな?
🔹 今日は ガッツリなメニューは受け付けない感じだったので 和食にしました。
【平天とさつま芋の煮物のレシピ】
① さつま芋は皮をむき 半月切りにして 水にさらしておく。
② こんにゃくは 食べやすい大きさに切る。
③ 平天は4等分に切る。
④【黄金のだし】を作る。
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れ 軽く沸騰させ 好みの味に調整する。
⑤ ①〜③を④に入れて中火で20分ほど炊いて できあがり。
🔸 あとは...
小松菜とちりめんじゃこをめんつゆで和えたものと レンチンするだけの茶碗蒸しを添えて いただきます😋