煮込みハンバーグ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹今週は 軽いめまいが続いていて 今日のこの寒さのせいか 職場で急にめまいが起きて 食材保管室で座り込んでしまいました😵‍💫 
 
 
🔹 30分ほど じっと座っていたら おさまったので 仕事に戻りました😔 
 
 
🔹 仕事中も 座ったら立ったりしたら クラッとしてしまう事も😵‍💫 
 
 
🔹 電車に乗ってる時に めまいが起きなくてよかったぁーって思いました。 
 
 
🔹 帰宅後も ちょっとまだスッキリしなかったので 娘と一緒にハンバーグを作りました。 
 
 
🔹 こねて形成したら オーブンにお任せ! 
 
 
 
【煮込みハンバーグのレシピ】 

🔹我が家は 豆腐も入れて カサ増しします☝🏻 
 

🔹そして ハンバーグを作る時は 合挽きミンチ(1kg)で 作ります😋 


① 豆腐(300g)を水切りしておく。 


②玉ねぎ(中1個)と人参(1/2本)とエリンギ(2本)をみじん切りにする。
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③ ピーマン(2個)も みじん切りにする。
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④ ②をバター(大さじ2)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で 人参が 柔らかくなるまで 焦げないように炒める。 


⑤ ④の粗熱を取るために バットに移す。
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⑥ 大きめのボールに 合挽きミンチ(1kg)+塩(小さじ2)+コショウ(10振り)+ナツメグ(小さじ2)を入れて 捏ねる。
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⑦ ⑥に水切りした①を加えて混ぜる。
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⑧ ⑦に③+⑤+たまご(2個)を入れて 捏ねる。
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🔹この合挽きミンチは 臭みがないし 豆腐も入れているので 牛乳でふやかしたパン粉は 入れません❗️ 


⑨ ⑧を お好きな大きさの量を手にとって キャッチボールをしながら 空気を抜いて 成形します。
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⑩ オーブンで焼きます。
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⑪ フライパンに 市販のハッシュドビーフのルー(1/2箱)を 水(350cc)で溶かして ⑩を入れて 10分ほど 中火で煮込む。
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⑫ できあがり🤗 
 
 
🔹 まだ残っていたサラダと一緒にいただきます😋