🔹 栄養士を目指している娘の大学で お弁当コンテストと言うのがあります🍱
🔹 滋賀県の野菜を使う。1食500円以内。などなど条件があります。
🔹 娘がメニューに悩んでいると ついつい本職(栄養士)の私がアドバイスしちゃって...
🔹 で そのコンテストに応募する お弁当を作って 写真を撮らなくちゃいけないので 我が家の夕飯もコンテストと同じメニューになりました🍱
🔹 滋賀県の伊吹大根と下田なすを使いました🍆
【献立】
大根と油揚げの炊き込みご飯
なすとベーコンのチーズ焼き
ほうれん草とちりめんじゃこのお浸し
【大根と油揚げの炊き込みご飯のレシピ】
① 大根(5cm分)の皮を剥き サイコロ状に切る。
② 熱湯をかけた油揚げ(大きめ1枚)は 食べやすい大きさに切る。
③ 洗った米(2合)+2合までの線の水+塩(小さじ1)+粉末だし(小さじ2)を入れ軽く混ぜる。
④ ③に大根と油揚げを入れて 炊飯のスイッチオン!
⑤ 炊き上がりに 枝豆を入れると色鮮やかです。
【なすとベーコンのチーズ焼きのレシピ】
① なすは半月切りにして 水につけてアク抜きをする。
② 玉ねぎは くし形に切る。
③ ピーマンは細切りにする🫑
④ ベーコンは食べやすい大きさに切る🥓
⑤ フライパンに オリーブを入れ なす→玉ねぎ→ベーコン→ピーマンの順に炒め 塩で味を整える。
🔹 ここで ケチャップを入れても👍
⑥ 耐熱皿に⑤を入れ とろけるチーズを上に乗せて グリル又はオーブントースターで焼いて できあがり🤗
【ほうれん草とちりめんじゃこのお浸しのレシピ】
① 人参は 短冊切り→茹でる。
② ほうれん草の根をよく洗い 根を切り落とし 人参と同じ長さに切る。
③ 少し柔らかくなった人参と一緒に ちりめんじゃこも一緒に茹でる。
④ ざるにあげて 水気をしっかり切り めんつゆで味を整えて 最後に かつお節を乗せて できあがり🤗
🔸 お弁当コンテストのメニューをいただきまーす😋