鮭のちゃんちゃん焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 朝から予定が入っていたため お仕事お休みさせて頂いていたのですが ワクチン2回目接種後のせいか 後頭部の頭痛と吐き気があり 予定はキャンセルしてもらいました😫 
 
 
🔹 まだ頭痛と吐き気は残っていましたが 15時からの会議にはzoomで出席💻 
 
 
🔹 頭痛のせいか 少し朦朧としていたのか 階段を踏み外し 右足首を捻挫した感じ😭 
 
 
🔹 すぐに冷やしましたが くるぶしの辺りが痛い😖 
 
 
🔹 明日 もう一日お休みできるので しっかり休んで早く回復したいと思います💪 
 
 
🔹 お買い物へ行く元気もなかったので 🏠にある食材で パパっと作りました💪 
 
 
 
【鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ】 

① エリンギ(2本)は 半月切り。カサの部分は 放射線状にに切りました。 
 

② キャベツ(1/8玉)は ざく切り。
小松菜(1/2袋)は 3cm長さくらいに切る。


③ フライパンを熱し キャベツ→エリンギを入れて 油(大さじ2)を回し入れて 塩(小さじ1/2)と熱湯(50cc)を入れたら すぐに蓋をする。
 

④ ③は強火のままで 1分経ったら 小松菜を入れて また すぐに蓋をして 30秒経ったら火を止める。


⑤ ④を バットに取り出す。 


⑥ フライパンは そのまま使って 一口に切った鮭を焼く。(食べやすいように 皮とほねは取り除いています)バットに移す。
 

⑦ またまた フライパンはそのまま使ってみそだれを作る。
    みそ 大さじ3、砂糖 大さじ3、料理酒 大さじ2、みりん 大さじ2を混ぜておく。
 

⑧ ⑦は 火を止めた状態でよく混ぜる。
(ここで味見をして 好みの甘さや濃さにしてくださいね)
 

⑨ ⑧にお野菜と鮭を戻し 最後に バター又はマーガリン(大さじ1)を加えて サッと みそだれに絡めたら できあがり🤗  
 
 
🔹 もう一品は じゃがいもを細長く切って 素揚げして 塩を振って フライドポテトを作りました🍟 
 
 
🔸 白ごはんのススム一品ができあがりました😋