🔹 朝から予定が入っていたため お仕事お休みさせて頂いていたのですが ワクチン2回目接種後のせいか 後頭部の頭痛と吐き気があり 予定はキャンセルしてもらいました😫
🔹 まだ頭痛と吐き気は残っていましたが 15時からの会議にはzoomで出席💻
🔹 頭痛のせいか 少し朦朧としていたのか 階段を踏み外し 右足首を捻挫した感じ😭
🔹 すぐに冷やしましたが くるぶしの辺りが痛い😖
🔹 明日 もう一日お休みできるので しっかり休んで早く回復したいと思います💪
🔹 お買い物へ行く元気もなかったので 🏠にある食材で パパっと作りました💪
【鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ】
① エリンギ(2本)は 半月切り。カサの部分は 放射線状にに切りました。
② キャベツ(1/8玉)は ざく切り。
小松菜(1/2袋)は 3cm長さくらいに切る。
③ フライパンを熱し キャベツ→エリンギを入れて 油(大さじ2)を回し入れて 塩(小さじ1/2)と熱湯(50cc)を入れたら すぐに蓋をする。
⑤ ④を バットに取り出す。
⑥ フライパンは そのまま使って 一口に切った鮭を焼く。(食べやすいように 皮とほねは取り除いています)→バットに移す。
⑦ またまた フライパンはそのまま使ってみそだれを作る。
みそ 大さじ3、砂糖 大さじ3、料理酒 大さじ2、みりん 大さじ2を混ぜておく。
⑧ ⑦は 火を止めた状態でよく混ぜる。
(ここで味見をして 好みの甘さや濃さにしてくださいね)
⑨ ⑧にお野菜と鮭を戻し 最後に バター又はマーガリン(大さじ1)を加えて サッと みそだれに絡めたら できあがり🤗
🔹 もう一品は じゃがいもを細長く切って 素揚げして 塩を振って フライドポテトを作りました🍟
🔸 白ごはんのススム一品ができあがりました😋