🔹 25日から学校が始まるのですが その日は 給食がなく お弁当なんです🍱
🔹 で、ギョウザを入れて欲しいとのリクエストが🥟
🔹 作るのに 時間がかかるので みじん切りは 双子の娘にお願いしました🤲
【手作り焼きギョーザのレシピ】
🔸 小判のギョーザの皮(30枚)分のレシピを紹介します!
🔸においの強い食材が苦手なので にんにくとニラは使いません。
① 白菜(1/8玉)は 粗みじん切りにして 塩(小さじ1)を入れて よく塩を揉み込んで 10分置く。
③ 青ネギ(1/2束)は 小口切りにする。
カットネギを使うと便利です!
④ ボウルに 豚ひき肉(200g)+ウェイパー(小さじ1)+砂糖(小さじ1)+料理酒(小さじ1)+しょう油(小さじ1)+チューブの生姜(4cm)+ごま油(小さじ1)を ぜーんぶ入れて ひき肉が白っぽくなるまで よく混ぜる。
⑤ ①の水分を絞る。
⑥ ④に②と③と⑤を入れて よく混ぜる。
⑦ ギョーザの皮の真ん中に スプーン1杯分の⑥を置いて 皮の周りに水を指でぬる。
まず 皮の左はしをおさえて 右手の人差し指と親指で ヒダを作る。
⑪ フライパンで焼く時は
フライパンにキッチンペーパーで油をうすくのばして ギョーザを 並べる。並べおわったら 火をつける。
強火で軽く焦げ目がついたら お湯(50cc)を回し入れて 蓋をして 中火で ギョーザの皮が透明になるまで焼く。
⑫ できあがり🤗
🔸 手巻き寿司で 残った エビとカニカマを細かく切って 包んでみました🥟
🔸 お湯で溶くだけの わかめスープを添えて いただきます😋