🔹 今日は お友達に誘ってもらって 京都へ能を見に行きました👺
🔹 初めてだったので 見て内容がわかるかどうか心配でしたが 最初にあらすじを説明してくださったし パンフレットにも演目の内容が書かれていたので それを見ながら能を楽しみました👺
🔹 久しぶりに良い天気で 少し派手かと思いましたが 紫色のお着物で行って来ました👘
🔹 約4時間 能を楽しみました👺
🔹 帰宅して お着物を片付けて 簡単にできる夕飯を...って事で 混ぜて焼いて絡めてできる 簡単!ひじきつくねハンバーグにしました🤗
【ひじきつくねハンバーグのレシピ】
🔸 水切りした豆腐も入れれば ボリュームもアップします💪
① 鶏ムネ肉ミンチ(600g)をボールに入れる。塩(小さじ1)+コショウ(5振り)を入れて 混ぜる。
② ひじき煮(以前に作ったものを 冷凍していたのを 解凍しました)(お玉3杯分くらいの量です)を ①に入れて混ぜる。
③ 火の付いていないフライパンに ②を スプーンですくって 丸く形成する。
④ 強火で1分→ひっくり返して 中火で 蓋をして3分焼いたら 取り出しておく。
⑤ フライパンに 砂糖(小さじ3)+料理酒(80cc)+みりん(160cc)+濃口しょうゆ(40cc)を入れて 一煮立ちさせる。
⑥ ⑤に④を入れて 中火でタレをからめながら 温めて できあがり🤗
🔸 いつまで食べるんだ ポトフと一緒にいただきます😋