エビチーズ♪ しらすチーズ♪ たこ焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は とーっても良い天気☀️ 
 
 
🔹 やっと冬布団→夏布団に変えました! 
 
 
🔹 ついでにお部屋のお掃除も🧹 
 
 
🔹 ひと段落して 職場の給食の乾物などの買い出しへ。 
 
 
🔹 大きい段ボールが2個も! 
 
 
🔹 買い出しのついでに 我が家の食材も買いに行っている間に 娘に いーっぱいたこ焼きを焼いてもらっていました🐙  


 
 
【たこ焼きのレシピ】 

① たこは 適当な大きさに切る。
  
   お魚のソーセージは 輪切りにする。
    
   エビは 皮をむいて 背わたを取って 塩で揉んで 水洗いして エビをねかせて 半分に切り 3等分にする。


   青ねぎは 小口切りにする。

② 大きめのボウルに 小麦粉(300g)+粉末だし(1袋)+水(1,300cc)+たまご(3個)を混ぜて だしをつくる。 


🔹だしを作る時は 少ない水(400ccくらい)で ドロドロになるように 粉と混ぜてから 残りの水を混ぜながら入れると ダマになりません。 


③ あとは 天かすと とろけるチーズと 粉かつおを用意する。


④ たこ焼き機を温めて 油をひく。


⑤ ②を 八分目まで 流し入れる。


⑥ ⑤に 粉かつおを入れる。


⑦ お好きな具を入れる。
  

⑧ 具を入れてから ②を足す。


⑨ 一つずつ 回しやすいように 生地をまとめる。


⑩ 菜箸2本を使って たこ焼きをつくる。


⑪ ソースと花かつおをかけて いただきます😋
 
 
 
🔹私の おすすめソースは お好み焼きソースと こい口しょう油を 1対1の割合で 混ぜて作るソースです🤗


🔹小麦粉(300g)で たこ焼き60個ちょっと作れます。
 

🔹お好みで 紅生姜も入れてくださいね!