🔹 今日の大阪は とーっても良い天気☀️
🔹 やっと冬布団→夏布団に変えました!
🔹 ついでにお部屋のお掃除も🧹
🔹 ひと段落して 職場の給食の乾物などの買い出しへ。
🔹 大きい段ボールが2個も!
🔹 買い出しのついでに 我が家の食材も買いに行っている間に 娘に いーっぱいたこ焼きを焼いてもらっていました🐙
【たこ焼きのレシピ】
① たこは 適当な大きさに切る。
お魚のソーセージは 輪切りにする。
エビは 皮をむいて 背わたを取って 塩で揉んで 水洗いして エビをねかせて 半分に切り 3等分にする。
② 大きめのボウルに 小麦粉(300g)+粉末だし(1袋)+水(1,300cc)+たまご(3個)を混ぜて だしをつくる。
🔹だしを作る時は 少ない水(400ccくらい)で ドロドロになるように 粉と混ぜてから 残りの水を混ぜながら入れると ダマになりません。
③ あとは 天かすと とろけるチーズと 粉かつおを用意する。
④ たこ焼き機を温めて 油をひく。
⑤ ②を 八分目まで 流し入れる。
⑥ ⑤に 粉かつおを入れる。
⑦ お好きな具を入れる。
⑧ 具を入れてから ②を足す。
⑨ 一つずつ 回しやすいように 生地をまとめる。
⑩ 菜箸2本を使って たこ焼きをつくる。
🔹私の おすすめソースは お好み焼きソースと こい口しょう油を 1対1の割合で 混ぜて作るソースです🤗
🔹小麦粉(300g)で たこ焼き60個ちょっと作れます。
🔹お好みで 紅生姜も入れてくださいね!