🔹 今日の大阪は雨☔️
気温もグッと下がり寒かったです😣
🔹 何だか急に食べたくなって 高槻名物!うどんぎょうざを作りました🤗
🔹 本当は ひき肉とニラとゆでうどん なんですが ひき肉だと まとまりくいので 豚肉に🐽
🔹 ニラが苦手なので キャベツと青ねぎを入れました!
【うどんぎょうざのレシピ】
① うどん(2玉)は 適当に ザクザクと切る。
② キャベツ(1/4玉)はあらみじん切りに。青ねぎ(1/2袋)は 小口切りに。
③ 細長く切った豚肉(200g)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で下味をつけておく。
④ ①と②と③を 大きめのボウルに入れ こい口しょうゆ(大さじ2)+ごま油(大さじ1)+片栗粉(大さじ3)を入れて よくこねる。
⑤ ④が 混ざったら たまご(2個)を加える。
⑥ たまごも 混ざったら ラップをして 30分くらい 冷蔵庫で ねかせる(時間があったら)
⑦ フライパンに 油を熱し 丸く形成して 両面 こんがり焼く。
⑧ ポン酢(大根おろしがあれば最高 )をつけて いただきます🤗
【簡単!ポトフのレシピ】
🔹 通常は 鶏肉や野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
① 大根、人参は いちょう切り。
② エリンギは 半月切り。
キャベツは 乱切りにする。
ピーマンは 角切りにする。
③ お鍋に 大根と人参を入れ 水(900cc)を加えて 茹でる。
④ 人参が やわらかくなったら 固形コンソメ(3個)とエリンギと キャベツを入れて 煮込む。
⑤ キャベツが しんなりしてきたら 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。
⑥ 最後に ピーマンと 適当な大きさに切った お魚ソーセージを加えて できあがり🤗
🔸 ポトフで温まりたいと思います😋