うどんぎょうざ♪ 簡単!ポトフ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は雨☔️  
 気温もグッと下がり寒かったです😣 
 
 
🔹 何だか急に食べたくなって 高槻名物!うどんぎょうざを作りました🤗  

 
🔹 本当は ひき肉とニラとゆでうどん なんですが ひき肉だと まとまりくいので 豚肉に🐽 
 

🔹 ニラが苦手なので キャベツと青ねぎを入れました!




【うどんぎょうざのレシピ】 

① うどん(2玉)は 適当に ザクザクと切る。 
 

② キャベツ(1/4玉)はあらみじん切りに。青ねぎ(1/2袋)は 小口切りに。 


③ 細長く切った豚肉(200g)+塩(小さじ1)+コショウ(5振り)で下味をつけておく。


④ ①と②と③を 大きめのボウルに入れ こい口しょうゆ(大さじ2)+ごま油(大さじ1)+片栗粉(大さじ3)を入れて よくこねる。


⑤ ④が 混ざったら たまご(2個)を加える。


⑥ たまごも 混ざったら ラップをして 30分くらい 冷蔵庫で ねかせる(時間があったら)


⑦ フライパンに 油を熱し 丸く形成して 両面 こんがり焼く。

⑧ ポン酢(大根おろしがあれば最高!!)をつけて いただきます🤗   
 
 

【簡単!ポトフのレシピ】 
 
🔹 通常は 鶏肉や野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります!

① 大根、人参は いちょう切り。
    

② エリンギは 半月切り。
 
    キャベツは 乱切りにする。
    ピーマンは 角切りにする。


③ お鍋に 大根と人参を入れ 水(900cc)を加えて 茹でる。


④ 人参が やわらかくなったら 固形コンソメ(3個)とエリンギと キャベツを入れて 煮込む。
 

⑤ キャベツが しんなりしてきたら 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。


⑥ 最後に ピーマンと 適当な大きさに切った お魚ソーセージを加えて できあがり🤗  
 
 
🔸 ポトフで温まりたいと思います😋