豚肉と厚揚げのみそ炒め♪ 簡単!大学芋♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 調理師さんが辞めてしまったので またその分の負担が...😫 
 
 
🔹 でも6月から 新しく調理師さんが入社される事となったので 一安心😊 
 
 
🔹 今日も残業となってしまったので 夕飯は 双子の娘に甘えました😣 
 
 
🔹 ご飯がススム一品です🍚 
 
 
【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】    

🔸 切ったら どんどん 茹でていきます❗️ 

① 人参 (1/2本)は 半月切り。 
  

② キャベツ(1/4玉)は ザクザクと大きめに切る。 
    エリンギ(大1本)は 半月切り。
 

③ 厚揚げは 一口大に切る。 


④ ピーマン(2個)は ヘタと種を取って 縦に半分に切って 3〜4等分に切る。
 

⑤  豚肉を 食べやすい大きさに切る。 


⑥ 人参が柔らかくなってきたら ⑤も一緒に茹でる→ざるにあげる。
 

⑦ タレを作る。 
    フライパンに みそ(大さじ4)+砂糖(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。  


⑧ ⑦に⑥を戻し入れ タレをからめながら 炒めて できあがり🤗      
 
 
【簡単!大学芋のレシピ】  

🔸切って 揚げ焼きにして ハチミツと砂糖を和えたら できあがりの 簡単!大学芋です
 

① さつまいもの皮を剥く。 


② 両端を切り落とし長細く切る。
 

③ 水につけて おく。(10分くらい)


④ 完全に 水分を拭き取り 170度の油で揚げ焼きにする。


⑤ ④の油を切って ハチミツ(大さじ2)+砂糖(小さじ2)を加えて さっと混ぜたら できあがり🤗  
 
 
🔸 娘たちに感謝して いただきます😋