大根とちくわとねじりこんにゃくの煮物♪ カラスカレイの煮付け♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 この2日間 夜中の1時半まで 娘へピアノのレッスンをしているので 超ねむい😪 
 
 
🔹 教員免許取得の為に 必要最低限は弾けるように...なんですが ピアノは習っていなかったので 大学へ行ってから初めてのピアノ🎹 
 
 
🔹 音符がすぐに読めない😣 リズムを手で叩けない😣 右手だけもスラスラとは弾けない😣 
 
 
🔹 こんな状態なので 再来週の実施小テストに向けて 猛特訓💪 
  

🔹 私からしたら バイエルンは簡単なのですが 娘にしてみれば 初めてなので そりゃー難しく感じますよね😫 
 
 
🔹 今日は 眠たすぎて キッチンに立っていると ボーってしちゃいそうだったので ほったらかし煮物にしました。 
 


【大根とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】 


① 大根(3/4本)は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 斜めに半分→斜めに半分に切り 下ゆでする。


② 板こんにゃく(1枚)は ねじりこんにゃくにして 大根が少しやわらかくなったら ①に入れて 一緒に下ゆでする。


③ちくわ(6本)は 半分に切り それを斜めに切る。 


④ 【黄金のだし】を作る。 
水(400cc)+粉末だし(大さじ1)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。 
 
 下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。


⑤ 20分経ったら④の火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。

🔹ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます! 
 
🔹 食べる直前に 軽く温めます。  
 
 
🔹 でも今日は時間がなかったので すぐに食べました💦 
 
 
【カラスカレイの煮付けのレシピ】

① フライパンに 【黄金のだし】+砂糖(小さじ1)を作る。


② ①に カラスカレイを入れて キッチンペーパーで 落し蓋をする。

③ 中火で 約10分程 煮て 火を止めて 30分 このまま冷ます。(冷めていく間に味が染み込みます) 
 
 
④ 食べる直前に 沸騰しないように 温めて できあがり🤗 
 
 
🔸 昨日の カニ酢を添えて いただきます😋