🔹 今日は 会議があって 投稿が いつもより 遅くなっちゃいました💦
🔹 帰宅が遅くなるのは わかっていたので ささみの下ごしらえだけ前日に済ませて あとは 双子の娘に作ってもらいました🥰
🔹 ササミって パサパサになるから あまり好まれていない部位ですが 一手間 加えれば ふっくらに仕上がります💪
🔹 レシピの前に...
鶏ササミのスジって取るのが大変ですよねぇー😖
🔹 包丁を上手に使えば きれいに取れます✌️
🔹まず ささみの白いスジの両側に切り込みを入れる。
🔹切り込みを入れられたら ひっくり返して スジの先を左手でつまんで つまんだ所に包丁を当てて お互い 反対の方向に引っ張りながら スジを取る。
🔹取ったスジの色とまな板の色が同じだったので 海苔の上にスジを乗せました。
🔹ここまで 出来たら 塩コショウをして 調理開始❗️❗️
③ 最初は 強火で1〜2分(軽く焼き色がつく程度) ひっくり返して 蓋をして 中火で4分焼いて できあがり🤗
【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに 割いたカニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗
🔸 今回は かんたん酢を使って 作ってもらいました🥰