パサパサしないささみ焼き♪ カニ酢♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 会議があって 投稿が いつもより 遅くなっちゃいました💦 
 
 
🔹 帰宅が遅くなるのは わかっていたので ささみの下ごしらえだけ前日に済ませて あとは 双子の娘に作ってもらいました🥰 
 
 
🔹 ササミって パサパサになるから あまり好まれていない部位ですが 一手間 加えれば ふっくらに仕上がります💪
 

🔹 レシピの前に...
鶏ササミのスジって取るのが大変ですよねぇー😖 

🔹 包丁を上手に使えば きれいに取れます✌️ 


🔹まず ささみの白いスジの両側に切り込みを入れる。
{662E30B5-18B4-43F5-914A-0C2E10D0DCCE}

🔹切り込みを入れられたら ひっくり返して スジの先を左手でつまんで つまんだ所に包丁を当てて お互い 反対の方向に引っ張りながら スジを取る。
{C61950C0-C84B-4D64-A3CD-DF7F6E42B078}

{93D452B2-34D9-4F5F-9DE9-43B5F73750AE}
🔹取ったスジの色とまな板の色が同じだったので 海苔の上にスジを乗せました
 

🔹ここまで 出来たら 塩コショウをして 調理開始❗️❗️
  
【ふっくらささみ焼きのレシピ】  

① ささみの一手間 下処理ができたら 海苔を巻きます。
{4AAF2082-E9CA-477C-9D3D-448573A20FF5}

② 
スジを取った所から 切り込みを入れて ささみを開き チーズを挟む🧀
 
 
③ 最初は 強火で1〜2分(軽く焼き色がつく程度) ひっくり返して 蓋をして 中火で4分焼いて できあがり🤗   
 
 

【カニ酢のレシピ】 

① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
{11F37611-AA77-4F16-B96A-C6BED999A7F6}

🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
 

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。


③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
 

④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
 

⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに 割いたカニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗  
 
🔸 今回は かんたん酢を使って 作ってもらいました🥰