小松菜の落とし卵煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 13時で退勤させて頂いて 子どもたちが通っていた小学校のバドミントンへ行って来ました🏸 

 
 
🔹 クラブボランティアをして 丸9年💪 
 
 
🔹 今日が今年度最後のクラブ活動でした🏸 
 
 
🔹 コロナの影響で 半分の回数しか活動できなかったけど 今日は ダブルスのトーナメント試合をしました🏸 
 
 
🔹 最後に バドミントン部の生徒から メッセージもいただきました🥰 
 
 
🔹 私の好きな色を覚えてくれていたり ラリーがでいるようになって嬉しい😃などのコメントに毎年 涙がでそうです😭 
 
 
🔹 昨日の うま煮が残っていたので 落とし卵煮と鮭を焼きました🐟 
 【小松菜と油揚げの落とし卵煮のレシピ】 

① 小松菜(1袋分)を 水で洗って 4cmくらいの長さに切る。
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② 油抜きをした うす揚げを切る。
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③ フライパンに 水(200cc)+めんつゆ(2倍濃縮)(100cc)+みりん(100cc)を入れて 一煮立ちさせる。
 

④ ③に 小松菜の軸の部分だけ+②を入れて 一煮立ちさせる。
 

⑤ ④に小松菜の葉の部分を入れて 一煮立ちさせる。小松菜の葉の上に たまごを割り落としたいので 葉をまとめる。
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⑥ まとめた葉の上に たまごを割る。
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⑦ 蓋をして 好みの黄身の硬さになるまで 中火で煮て できあがり🤗 


* ⑦で 沸騰して 火を止めて 10分もすれば  固まります。
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🔸 あとは 鮭を焼いて 昨日の残りのおかずと一緒にいただきます😋