🔹 週末から 胃腸の調子が良くなくて...
🔹 今日は 仕事帰りに いつもお世話になっている整骨院へ🏥
🔹 鍼とお灸をしてもらいました。
🔹 消化の良いものを食べて とにかく寝たいと思います😴
🔹 整骨院へ行っている間に 双子の娘っちが 以前アメブロに載せたレシピを見ながら 夕飯を作ってくれました🥰
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】
① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。
③ 鶏もも肉(1枚)は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。
🔸ここで 味を決めてしまう
🔸少し甘めです😆
⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。
⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗
【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
③ 乾燥わかめを茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のわかめも絞って入れる。ここに カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗
🔸 昨日の 炊き込みご飯と豆腐と白菜のみそ汁を添えて いただきます😋