鶏もも肉とさつま芋のうま煮♪ カニ酢♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 週末から 胃腸の調子が良くなくて... 
 
 
🔹 今日は 仕事帰りに いつもお世話になっている整骨院へ🏥 
 
 
🔹 鍼とお灸をしてもらいました。 
 
 
🔹 消化の良いものを食べて とにかく寝たいと思います😴  
 
 
🔹 整骨院へ行っている間に 双子の娘っちが 以前アメブロに載せたレシピを見ながら 夕飯を作ってくれました🥰 

 
【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】 

① さつまいもは 1.5cm幅で 輪切り。

② ①を水に浸けて アク抜きをする。 


③ 鶏もも肉(1枚)は 一口大に切る。身が分厚い所は 切り込みを入れておく。

④ 鍋に 水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)を入れて 軽く沸騰させる。 

🔸ここで 味を決めてしまう
🔸少し甘めです😆

⑤ ④に ②を入れ 中火で 10分煮る。

⑥ ⑤のさつまいもが 少し やわらかくなったら ③も入れて 中火で10分煮る。

⑦ ⑥の火を止めて 蓋をして 30分 鍋のまま 冷ます。
 
 
🔹温度が下がって行く時に 味が染み込みます👍🏻
 

⑧ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗  
  
 

【カニ酢のレシピ】 

① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。


🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
 

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。


③ 乾燥わかめを茹でて ザルにあげておく。
 

④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
 

⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のわかめも絞って入れる。ここに カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗   
 
 
🔸 昨日の 炊き込みご飯と豆腐と白菜のみそ汁を添えて いただきます😋