筑前煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日の和え物と まだ しまほっけが残っていたので 今日は 筑前煮だけを作りました! 
 
 
🔹 彩りで 絹さやとかいんがんが欲しかったのですが 店頭に並んでなかったり お値段も高かったりで 買うのをやめました💦 

 
【献立】 
  筑前煮  
       しまほっけ 
  小松菜とちくわの塩こんぶ和え  
 

【筑前煮のレシピ】 

① 人参(1/2本)、レンコン(1節分)は いちょう切りにする。


② 
鍋に【黄金のだし】を作る。

【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。


③ ②に①を入れて 中火で煮る。


④ こんにゃくは 味が染み込みやすいように 切り込みを入れる→角切りにする。
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した茹でをする。
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⑤ 竹輪(2本)は 4等分にして 斜めに切る。
 

⑥ 下ゆでができた こんにゃくと竹輪を④に入れて ③へ入れ一緒に炊く。


⑦ 鶏もも肉(1枚)を 一口に切って 一緒に煮る。


⑧ キッチンペーパーで 落し蓋をして 鶏肉に味が染み込むまで煮て できあがり🤗 
 
 

🔸 しまほっけと昨日の和え物を添えて いただきます😋