🔹 昨日の和え物と まだ しまほっけが残っていたので 今日は 筑前煮だけを作りました!
🔹 彩りで 絹さやとかいんがんが欲しかったのですが 店頭に並んでなかったり お値段も高かったりで 買うのをやめました💦
【献立】
筑前煮
しまほっけ
小松菜とちくわの塩こんぶ和え
【筑前煮のレシピ】
① 人参(1/2本)、レンコン(1節分)は いちょう切りにする。
② 鍋に【黄金のだし】を作る。
【黄金のだし】
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
③ ②に①を入れて 中火で煮る。
④ こんにゃくは 味が染み込みやすいように 切り込みを入れる→角切りにする。
⑥ 下ゆでができた こんにゃくと竹輪を④に入れて ③へ入れ一緒に炊く。
⑧ キッチンペーパーで 落し蓋をして 鶏肉に味が染み込むまで煮て できあがり🤗