ヘルシーとんかつ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は  16日から私たち 最高!調理メンバーの仲間になった調理師さんと 初めての土曜日出勤で 一緒にお仕事しました💪 
 
 
🔹 土曜日は 園児の利用が少ないため 普段できない箇所の掃除をします🧼 
 
 
🔹 二人で 床・排水溝・消毒保管庫 ほか色んな箇所を掃除しました💪 
   
 
🔹 疲れたけど 調理室がピカピカになるのは やっぱり気持ちがいいですね! 
 
 
🔹 疲れてはいましたが 息子のリクエストのヘルシーとんかつを作りました🐽 

   
【ヘルシーとんかつのレシピ】 
 
🔸 まず 豆腐を 水切りします。
 
🔸 もう この時点で 面倒くさい❗️って思いませんでしか? 

🔸 こんな面倒くさいこと しなくても 簡単に できる方法があるんです
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🔸 厚揚げの周りを切れば 豆腐の水切り完成です👏

🔸 この周りの部分は みそ汁の具に使ったり 炒めものに使ってくださいね!


① 簡単 水切り豆腐を このくらいの大きさに切って 両面 塩コショウする。

② 塩コショウを 先に降り その上に 豚肉を置き また 上から 塩コショウする。
(こうすれば ひっくり返す事なく 両面 塩コショウできます!)
 

③ 豚肉の上に ①の豆腐を1切れ乗せて 手前に引きながら 巻いていく。

④ 小麦粉➡️溶きたまご➡️パン粉の順でつけますが 私は 1行程 減らします上差し 


🔸小麦粉(40g)+たまご(1個)+水(50cc)を混ぜたものに つけて パン粉をつけます上差し

⑤ 160度の油で 揚げます。


⑥ できあがり🤗  


🔸 とんかつソースや おろしポン酢をつけて いただきます🤗   
 
 
🔸 本当は 大根サラダを作りたかったのですが 疲れちゃっていたので 昨日の筑前煮と一緒に食べました😋