豚肉と白菜のミルフィーユ煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 仕事帰りに 電動自転車のリコールになった ハンドルロック(一発ニ錠)の無償改修へ行って来ました🚲 
 
 
🔹 これで安心して乗る事が出来ます🚲 
 
 
🔹 帰りも少し遅くなったし 昨日の煮物も残っているし ミルフィーユ煮だけ作りました🐽 

【献立】 
 豚肉と白菜のミルフィーユ煮 
 南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物 
 豆腐とエリンギのおすまし 
 
 
【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】 
 

① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。
 

② 白菜の上に 豚肉をのせる。


③ ②を 
4段くらい のせる。
 (白菜の白い部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)


④ ③を4〜5等分に切る。


⑤ 鍋に④を 隙間なく ギッシリ詰めます。

⑥ ⑤に粉末だし1袋(10g)、料理酒(大さじ4)、水(500cc)を入れ 強火で5分加熱。


⑦ 最後に 薄口しょう油(大さじ2)を加えて 中火で 5分炊いて できあがり🤗


🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです😋 
 
 
🔸 豆腐とエリンギのおすましと 昨日の煮物を添えて いただきます😋