南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物♪ ぶりの塩焼き♪ 小松菜と油揚げの黒ごま和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 早く帰りたかったのに 人身事故で電車がかなり遅延🚃 
 
 
🔹 予定が崩れちゃったので 圧力鍋にお任せで 煮物にしました! 

【献立】 
 ぶりの塩焼き 
 南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物 
 小松菜と油揚げの黒ごま和え 
 
 
【南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】 

① 鍋に 黄金のだしを温める。 
 
《黄金だし》
      水                  400cc
      粉末だし       8g〜10g
      砂糖               大さじ4〜5
      料理酒            80cc
      みりん            80cc
      濃口しょう油 40cc
      薄口しょう油 40cc 
(好みの甘さや濃さにして下さいね😊) 


② 竹輪は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
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③ 南瓜を ふんわりラップして 1分チンする。 
 

④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
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⑤ 一口大の大きさに切る。
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⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
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⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
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⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
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⑨ ①に竹輪→南瓜→こんにゃくの順に入れる。
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* 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れて事で 煮崩れしにくくなります! 


* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる! 


⑩ あとは圧力鍋にお任せ👍 
 
 
【小松菜と油揚げの黒ごま和えのレシピ】 
 
① 小松菜は 根を切り落とし 水でよく洗い 2〜3cm幅に切る。 
 
 
② 油揚げは 縦半分に切り それを細く切る。 
 
 
③ ①と②を茹でる。 


④ 水気を切り めんつゆと黒ごまで和えて できあがり🤗 
 
 
🔸 ぶりを焼いて できあがり🤗
 
 
🔸 昨日の 雑炊も添えて いただきます😋