エビ玉♪ 豚玉♪ 塩焼きそば♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日も 朝は ゆっくり起きて 昼から バドミントンへ🏸 
 
 
🔹 バドから帰宅して すぐにシャワーを浴びようと思っていましたが 花壇のお花が枯れてきたし 雑草も生えてきていたので 綺麗にしました🌸 
 
 
🔹 明日 花苗を買ってこよっと🌸 
 
 
🔹 今日は お好み焼きにしました🤗 
 
 
🔹 たくさん焼いて 明日お昼ご飯にしたいと思います😋

 

【献立】
     お好み焼き(豚玉、エビ玉)
     塩焼きそば   





【豚玉のレシピ】 

①キャベツは 粗みじん切り。 
    竹輪は 輪切り。 
    青ネギは小口切りにする。
 

② 豚もも肉は 切らずにそのまま。


③ 小麦粉500g に500ccの水を少しずつ入れて ダマにならないように混ぜる。粉末だし1袋(8g)とたまご5個を入れて混ぜる。   


🔸〈我が家は 5人家族なので この生地の量ですが 割合としては 小麦粉100gに対して 水100ccとたまご1個です。粉末だしやすりおろした長芋は お好みで入れてください〉 


④ ③に すりおろした長芋(200g)を入れて 生地は完成。
 

⑤ 大きめのお椀に キャベツ +青ネギ +竹輪 +天かす +④の生地を入れて 空気を含ませながら この材料が一体となるようにまぜる。


⑥ ホットプレートに油を広げて ⑤を まーるくなるように形を整える。その上に 豚肉をのせる。
 

⑦ ⑥のまま ひっくり返すと 豚肉が 焦げてしまうので ④の生地をかける。


⑧ 焦げ目がついたら ひっくり返して 蓋をして 2分待つ。(ホットプレートの温度は 200度です。) 
 

❗️ひっくり返した時に 絶対 押さえつけないでくださいね! 混ぜた時の空気が逃げてしまって 焼いた時に固くなります!
 

⑨ ソース(お好み焼きソース +少しのウスターソースを混ぜます)と花かつおをかけて できあがり😋


【塩焼きそばのレシピ】 

① キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを切る。もやしは サッと洗って 水をきる。
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② ホットプレートに 豚肉を並べて ひっくり返した時に 適当な大きさに切って 一度 お皿に取り出す。
 

③ ホットプレートに油と①の もやし以外の材料の上に 焼きそばをのせて 50ccのお湯をかけて すぐに蓋をして 2分蒸らす。
 

④ もやしと ウエイパー(大さじ3)と塩(小さじ1)を加えて 混ぜ合わせて 花かつおをかけて できあがり🤗




【エビ玉のレシピ】 

① エビは皮をむき 塩を少し入れて揉み込み 2回 水で洗い エビの身を半分にスライスし 背わたを取り スライスした身を半分に切る。


② どんぶり鉢に キャベツ、青ネギ、天かす、エビを入れる。


③ ②に お好み焼きの生地を入れ スプーンで 空気をふくませながら しっかり具と生地を混ぜる。


④ 油をひいたホットプレートに ③流し入れ 丸く形を整える。


⑤ とろけるチーズを ④の上に たっぷりかける。



⑥ ⑤をひっくり返す。


⑦ ホットプレートの蓋をして 180度くらいに設定して 3分待つ。
 

⑧ もう一度 ⑦をひっくり返して ソースを塗って かつおや青のりをかけて できあがり🤗