鶏もも肉の唐揚げ♪ ポテトサラダ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理

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お客様のご自宅にお伺いし 3時間で3~4日分の
お食事を作り置きするサービスです。

🔹 朝から もう涼しくなって使わないので タオルケットを洗って...布団も干して...掃除機かけて... 

 

 

🔹 午前中に予定していたのを済ませ 今日も昼から バドミントンへ🏸 

 

 

🔹3日連続バドミントンができて もう最高🤗 

 

 

🔹 明日から 仕事 頑張ろっと💪 

 

 

🔹 今日は バドミントンへ行く前に 鶏肉に下味をつけていたので あとは 揚げるだけ👍  



【献立】 

 鶏もも肉のから揚げ 

 ポテトサラダ  

 野菜スープ

 

 


【鶏もも肉の唐揚げのレシピ】

① 大きめのボールに ウェイパー(小さじ3)+料理酒(大さじ5)+うす口しょう油(大さじ2)+チューブの生姜(5cm)を入れて 混ぜておく。

🔸 鶏もも肉(3枚)です。


② もも肉の皮を取る(取らなくてもいいですよ!) 一口大の大きさに切る。身の分厚い所に+印で 切り込みを入れる。 


③ ②を①に入れて しっかり 揉み込んで 最低30分漬け込む。 

 


④ ③に 小麦粉(大さじ6)と片栗粉(大さじ3)を入れて 粉っぽさがなくなるまで しっかり 揉み込む。


🔸 30分漬け込むと もも肉が水分を吸収していますが ①が残っていても捨てずに そのまま 小麦粉と片栗粉を揉み込んで下さいね!
 

 
⑤ 170℃の油で 揚げて できあがり🤗
 

🔹 でも もっと カリッと 美味しくしたいなら...


🔹我が家は フライパンで揚げます。  



🔹 上手に揚げるには ④を入れたら 中火の強火で(目安は 3〜4分)きつね色になるまで 絶対 触らない!


🔸  最初に入れた面を7割、ひっくり返して3割 火を通す感じで 揚げてくださいね! 


 


🔸  一度 揚げあがったものを 取り出して 油の温度を 180〜190℃にして 最後 一気に もう一度 高温で揚げる!   

 

 

【ポテトサラダのレシピ】  
 
① じゃがいもの皮をむいて 茹でる。


② きゅうりは スライサーで輪切りにして 塩もみしておく。

③ 
ハムは 1cm角に切る。 


④ ②のきゅうりは 2回 水洗いして 手でしっかり絞って 水分を切っておく。
 

⑤ ①のじゃがいもが柔らかくなったら ざるにあげて 大きめのボールに移し 泡立て器で 熱いうちに 潰す。


⑥ ⑤に マヨネーズ+塩+コショウを入れて 素早く混ぜる。


⑦ ⑥に ③と④を入れて和えたら できあがり🤗
 

 
🔸 焼きそばで残った お野菜で中華スープを作りました! 
 
 
🔸 いただきまーす😋