🔹 今日は 17時から 以前所属していた保育園に 夕飯を作りに行って来ました🔪
🔹 メニューは決まっていなくて 私が 献立を考えて作れるので 何にしようかなぁ?って🧐
🔹 で、我が家の夕飯は 帰宅も遅くなっちゃったので 急いで作りました💦
【献立】
鶏ムネ肉のチーズ焼き
カニ酢
大根と小松菜のみそ汁
【鶏ムネ肉のチーズ焼きのレシピ】
① 鶏ムネ肉の皮を剥ぐ。
② ①を 6〜8等分にする。
③ チーズが挟めるように 厚みを半分に切り込みを入れる。
🔸 油を引かずに焼くので パサパサになるのを 防ぐために 剥いだ皮も 一緒に入れて焼きます
【カニ酢のレシピ】
① きゅうり(2本)を 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ 乾燥ワカメを茹でて ザルにあげておく。
④ 三杯酢を作る。酢(大さじ3)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ1/2)+粉末だし(少々)をボールに入れて混ぜる。
⑤ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで ④に 絞って入れる。③のワカメも絞って入れる。ここに じゃこ(40g)+カニカマ(1パック)も入れて 三杯酢と混ぜて できあがり🤗