豚肉と厚揚げのみそ炒め♪ 簡単!大学芋♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 健康診断を受けてきました🏥 
 
 
🔹 当日で オプションを受けられると言う事だったので 血液ピロリ菌検査を追加しました💉  

🔹 で、血液検査の時に なかなか血管に当たらず やり直しに😵 毎回の事なんですが 私の血管は探しにくいらしくて...😫 今日も 右腕と左腕に注射のあとが...💉 
 
🔹 バリウム検査もあったので まだ お腹がスッキリしない状態です😅 
 
 
🔹 今日はの検査のため 昨晩から飲食できなかったので 今日は 豚肉料理をしっかり食べたいと思います🐽 

【献立】 
  豚肉と厚揚げのみそ炒め 
  簡単!大学芋 
  わかめスープ

 
🔹 【豚肉と厚揚げのみそ炒めのレシピ】   


🔸 切ったら どんどん 茹でていきます❗️ 

① 人参 (1/2本)は 半月切り。 
    玉ねぎ(1個)は 大きめの角切り。
{E3E3F042-E902-4906-BDE0-9733723E3838}

② キャベツ(1/4)は ザクザクと大きめに切る。 
    しめじ(1パック)は 石づきを切り落とし 手で裂く。
 

③ 厚揚げは 一口大に切る。 


④ ピーマン(2個)は ヘタと種を取って 縦に半分に切って 3〜4等分に切る。
⑤  豚肉を 食べやすい大きさに切る。 


⑥ 人参が柔らかくなってきたら ⑤も一緒に茹でる→ざるにあげる。
 

⑦ タレを作る。 
    フライパンに みそ(大さじ4)+砂糖(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+こい口しょう油(大さじ2)を入れて よく混ぜる。  

⑧ ⑦に⑥を戻し入れ タレをからめながら 炒めて できあがり🤗     


 
 
【簡単!大学芋のレシピ】  

🔸切って 素揚げして ハチミツと砂糖を加えたら できあがりの 簡単 大学芋です
 

① さつまいもの皮を剥く。 


② 両端を切り落とし長細く切る。
 

③ 水につけて おく。(10分くらい)


④ 完全に 水分を拭き取り 170度の油で揚げ焼きにする。


⑤ ④の油を切って ハチミツ(大さじ2)+砂糖(小さじ2)を加えて さっと混ぜたら できあがり🤗 


🔸 お湯を注ぐだけの わかめスースを 添えていただきます😋