🔹 昨日の煮物も残っているので あと一品だけ作りました!
🔹 揚げずに作るので ヘルシーですよ!
【献立】
揚げない油淋鶏
南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物
豆腐とわかめのみそ汁
【揚げない油淋鶏のレシピ】
① 鶏もも肉(2枚)は 厚みが均一になるように 切り込みを入れる。
② ボールに 料理酒とこい口しょうゆを それぞれ 大さじ2ずつ入れ チューブの生姜も加え ①を漬ける。
③ その間に 白ねぎ(1本)は みじん切りにして 耐熱皿へ入れる。
④ ③に こい口しょうゆ(大さじ2)+酢(大さじ2)+砂糖(大さじ3)+ごま油(小さじ2)を入れ ふんわりラップをして レンチン(600W1分)する。
🔸 白ねぎの辛さを和らげるために 軽く温めました!
⑤ ①の皮を下にして 強火で焼き色が付いたら ひっくり返して 蓋をして 中火で5分焼く。
⑥ 食べやすい大きさに切って ④をかけて できあがり🤗