🔹 今日も残業...😵
🔹 仕事のスピードが遅いのか... 仕事量が多いのか...
🔹 とにかく一つずつこなしていかないと...💪
🔹 帰宅も遅くなったので 煮物にしました。
炊いている間に 絶品!きのこソースも作りました🍄
【献立】
鮭の絶品!きのこソースがけ
南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物
大根とわかめのおすまし
【南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】
① 鍋に 黄金のだしを温める。
《黄金だし》を紹介します
水 400cc
粉末だし 8g〜10g
砂糖 大さじ4〜5
料理酒 80cc
みりん 80cc
濃口しょう油 40cc
薄口しょう油 40cc
(味見して好みの甘さや しょう油の濃さにして下さい)
② 竹輪は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる!
⑩ あとは圧力鍋にお任せ👍
【鮭の絶品!きのこソースがけのレシピ】
① 鮭を焼く。
③ 同じフライパンで 石づきを切り落とした えのきと 石づきを切り落とした しめじを 焦げないように炒める。
④ きのこソースの合わせダレを作る。
砂糖(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ1)+片栗粉(小さじ1)を混ぜる。
🔸 大根とわかめのおすましを添えて いただきます😋