鮭の絶品!きのこソースがけ♪ | 栄養士ゆきほの出張料理【晴れのさら】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日も残業...😵 
 
 
🔹 仕事のスピードが遅いのか... 仕事量が多いのか... 
 
 
🔹 とにかく一つずつこなしていかないと...💪 
 
 
🔹 帰宅も遅くなったので 煮物にしました。 
炊いている間に 絶品!きのこソースも作りました🍄 
 
 
 
【献立】 
 鮭の絶品!きのこソースがけ
 南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物 
 大根とわかめのおすまし 
 
 
【南瓜とちくわとねじりこんにゃくの煮物のレシピ】 

① 鍋に 黄金のだしを温める。 
 
《黄金だし》を紹介します

      水                  400cc
      粉末だし       8g〜10g
      砂糖               大さじ4〜5
      料理酒            80cc
      みりん            80cc
      濃口しょう油 40cc
      薄口しょう油 40cc 
(味見して好みの甘さや しょう油の濃さにして下さい) 


② 竹輪は 半分に切って 斜めに切って 1本を4等分にする。
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③ 南瓜を ふんわりラップして 1分チンする。 
 

④ 面取りは 大変なので 南瓜の皮をまばらに包丁で切り落とす。
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⑤ 一口大の大きさに切る。
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⑥ 板こんにゃくは 5mmの厚さに切る。
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⑦ 5mmに切った こんにゃくのどまんなかに 1〜1.5cmの切り込みを入れる。
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⑧ こんにゃくの端を この穴に通す。
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⑨ ①に竹輪→南瓜→こんにゃくの順に入れる。
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* 南瓜の皮を全て 下にして お鍋に入れて事で 煮崩れしにくくなります! 


* ねじりこんにゃくの形が崩れないように なるべく まっすぐの状態で 鍋に入れる! 


⑩ あとは圧力鍋にお任せ👍  
  

 
【鮭の絶品!きのこソースがけのレシピ】 

① 鮭を焼く。


② お皿に ①を取り出す。
 

③ 同じフライパンで  石づきを切り落とした えのきと 石づきを切り落とした しめじを 焦げないように炒める。


④ きのこソースの合わせダレを作る。
       砂糖(大さじ2)+こい口しょう油(大さじ2)+料理酒(大さじ2)+みりん(大さじ1)+片栗粉(小さじ1)を混ぜる。

⑤ ③に④を絡めて ②の上にかけたら できあがり🤗    
 
 
🔸 大根とわかめのおすましを添えて いただきます😋