肉団子の甘酢あん♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 2,3日前から 何か背中がかゆいなぁー...って思っていたら 急に痛みに変わりました😫 
 
 
🔹 帯状疱疹だって😵 しかも 気づかなかったけど 右脇腹にもできているとの事😵 
 
 
🔹 8月は 何かと忙しかったからか 免疫力が低下しているのか...😵 
 
 
🔹 とにかく しっかり食べて しっかり睡眠を取りたいと思います💪 
 
 
🔹 今日は 昨日の具だくさん中華スープが残っていたので あと一品だけ作りました😋 


 【肉団子の甘酢あんのレシピ】 
 
🔸 肉団子だけだと 色どりもないので 野菜も入れました。 
 
 
① 人参は 半月切り。
     玉ねぎは 角切り。 
     
 
② ピーマンは ヘタとタネを取り 半分に切り それを 6〜8等分に切る。 
 
 
③ ①を茹でる。   


④ 人参が柔らかくなったら ピーマンも一緒に茹でる。 


⑤ 冷凍の肉団子(20個)も 一緒に茹でる。 
 
 
⑥ ⑤を ざるにあげる。 
 
 
⑦ フライパンに甘酢あんを作る。 
     水(大さじ3)+酢(大さじ4)+砂糖(大さじ6)+こい口しょう油(大さじ2)+ウスターソース(大さじ1)+ケチャップ(大さじ5)+片栗粉(大さじ1)を全部フライパンに入れてから 弱火で トロミがつくまで 混ぜる。 
 
 
⑧ ⑦に⑥を戻し 甘酢あんに絡めて できあがり🤗 
 
 
🔸 昨日の中華スープを添えて いただきます😋