🔹 業務スーパーで 大量に買い過ぎてしまった 大根とごぼうを消費してくて...
🔹 炊き込みご飯とけんちん汁とぶり大根を作りました!
🔹 ぶりが あまりにもお値段 高かったので さわらで作りました🐟
【献立】
炊き込みご飯
さわら大根
ほうれん草とえのきのごま和え
けんちん汁
【さわらぶり大根のレシピ】
① 大根は 輪切りにして 皮をむいて半月切りにして 下ゆでする。
② さわらの切り身の皮を切りおとして 5〜6等分に切って 軽く塩をふって フライパンで強火で焼く (焼き色だけつける感じなので 火が通ってなくて🆗)
③ ②に両面 焼き色がついたら 取り出しておく。
④ 大根の下ゆでが出来たら ザルにあげて 大根だけ 【黄金のだし】で中火で 落とし蓋をして煮る。
⑤ ④に③を入れて 5分煮る。
⑥ ⑤を取り出し 煮汁だけを 半分の量になるまで 煮詰める。
⑦ 取り出した さわら大根を 盛り付けて 煮詰めた⑥を上からかけて できあがり🤗
🔸 煮汁だけを煮詰める事で さわらに 火を通しすぎないから ふっくらとした 食感のさわらが楽しめます。
【炊き込みご飯のレシピ】
① お米(3合)を 洗う。
② 鶏もも肉、水煮たけのこ、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃくは 小さめに切る。
③ 炊飯器に①+粉末だし(小さじ2)+うす口しょうゆ(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+水(3合の印の線まで)を入れる。
④ ③にまるにの具を入れて 炊飯器の炊き込みご飯に メニューをセットして スイッチポン☝🏻
【けんちん汁のレシピ】
① 人参と大根は 4〜5mm幅の半月切りにする。
② こんにゃくは ①の大きさに合わせて切る。
⑨ 木綿豆腐(1丁)は こんにゃくの大きさに合わせて切り ⑧へ入れて 軽く温めたら できあがり🤗