さらわ大根♪ 炊き込みご飯♪ けんちん汁♪ | 栄養士ゆきほの出張料理

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お客様のご自宅にお伺いし 3時間で3~4日分の
お食事を作り置きするサービスです。

🔹 業務スーパーで 大量に買い過ぎてしまった 大根とごぼうを消費してくて... 
 
 
🔹 炊き込みご飯とけんちん汁とぶり大根を作りました! 
 
 
🔹 ぶりが あまりにもお値段 高かったので さわらで作りました🐟 

 
【献立】 
  炊き込みご飯 
  さわら大根 
  ほうれん草とえのきのごま和え 
  けんちん汁 
 

【さわらぶり大根のレシピ】 

① 大根は 輪切りにして 皮をむいて半月切りにして 下ゆでする。


② さわらの切り身の皮を切りおとして  5〜6等分に切って 軽く塩をふって フライパンで強火で焼く  (焼き色だけつける感じなので 火が通ってなくて🆗)


③ ②に両面 焼き色がついたら 取り出しておく。


④ 大根の下ゆでが出来たら ザルにあげて 大根だけ 【黄金のだし】で中火で 落とし蓋をして煮る。


⑤ ④に③を入れて 5分煮る。 


⑥ ⑤を取り出し 煮汁だけを 半分の量になるまで 煮詰める。


⑦ 取り出した さわら大根を 盛り付けて 煮詰めた⑥を上からかけて できあがり🤗
 

🔸 煮汁だけを煮詰める事で さわらに 火を通しすぎないから ふっくらとした 食感のさわらが楽しめます。 
 


【炊き込みご飯のレシピ】
① お米(3合)を 洗う。
 

② 鶏もも肉、水煮たけのこ、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃくは 小さめに切る。 
  

③ 炊飯器に①+粉末だし(小さじ2)+うす口しょうゆ(大さじ5)+料理酒(大さじ3)+水(3合の印の線まで)を入れる。 
 
 
④ ③にまるにの具を入れて 炊飯器の炊き込みご飯に メニューをセットして スイッチポン☝🏻  
 
  

【けんちん汁のレシピ】
① 人参と大根は 4〜5mm幅の半月切りにする。
 

② こんにゃくは ①の大きさに合わせて切る。
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③ ごぼうは たわしか 包丁の背で 皮を削り 3mm幅で 斜めに切って アク抜き(水にさらす)をする。
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④ 人参と大根とごぼうを 下ゆでする。
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⑤ ④がやわらかくなったら こんにゃくも 入れて 下ゆでする。
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⑥ ⑤を ざるにあげる。
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⑦ 鍋に 水(900cc)+粉末だし(1袋)+料理酒(小さじ4)+みりん(小さじ4)+うす口しょう油(小さじ4)を入れる。
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⑧ ⑦に⑥を入れる。 


⑨ 木綿豆腐(1丁)は こんにゃくの大きさに合わせて切り ⑧へ入れて 軽く温めたら できあがり🤗 



 本当は ごま油で 人参、大根、ごぼうを炒めて だし汁と調味料を入れて 煮て作っていくのですが 子どもが ごま油の香りが苦手なので↑の方法で 作りました🙋🏻‍♀️ 
 
 
🔸 ほうれん草とえのきのごま和えを添えて いただきます😋