🔹 急に 指が痛いなぁー?って思っていたら 今度は右手の中指が腫れ始めていました😫
🔹 先週と全く同じ状況😫
🔹 なので 今日は またまた娘に手伝ってもらって 夕飯を作りました💦
🔹 思うように動かないから 時間がかかるぅー💦
🔹 高槻名物!うどんぎょうざです!
🔹 本当は ひき肉とニラとゆでうどん なんですが ひき肉だと まとまりくいので 豚肉を細く切ってアレンジしました!
【献立】
たけのこご飯
うどんぎょうざ
簡単ポトフ
【うどんぎょうざのレシピ】
① うどん(2玉)は 適当に ザクザクと切る。
② ほうれん草(1袋分)は 1cm幅に切って 軸から入れて 下ゆでして 軽く 絞って水分を切っておく。
④ ①と②と③を 大きめのボールに入れ こい口しょうゆ(大さじ2)+ごま油(大さじ1)+片栗粉(大さじ3)を入れて 手で よくこねる。
⑤ ④が 混ざったら たまご(2個)を加える。
⑥ たまごも 混ざったら ラップをして 30分くらい 冷蔵庫で ねかせる。
⑦ フライパンに 油を入れ スプーンですくった ⑥を入れて こんがり 両面 焼く。
⑧ ポン酢(大根おろしがあれば最高)をつけて いただきます🤗
【たけのこご飯のレシピ】
① 洗った米(3合)+うす口しょうゆ(大さじ3)+料理酒(大さじ3)+粉末だし(大さじ1)+炊飯器の3までの水を足す。
② たけのこ水煮と人参と油揚げを小さく切って ①に入れる。
③ あとは 炊き込みにメニューを合わせて 炊飯器のスイッチオン!
🔸 昨日のポトフを添えて いただきます😋