ふっくらぶりの照り焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 右手の中指の腫れは マシになってきましたが 痛みはまだあるので 今日は 少し早く退勤させていただきました😫 

 
 
🔹 今日は 応援先の調理で 急なお休みもあり 利用園児が少なかったので 何とか 調理も無事終わりました(ホッ)
 
 
🔹 今日は あまり包丁を使わなくていいメニューにしました🔪 

【献立】 
 たけのこご飯 
 ふっくらぶりの照り焼き 
 カニ酢 
 豆腐としめじのみそ汁 
 
 
【ふっくらぶりの照り焼きのレシピ】 
 
🔹 ぶりを軽く焼いてから 照り焼きのタレに絡めるだけで 魚が固くならずに ふっくら仕上がります🐟 
 
① ぶりは 軽く塩を振って 10分おく(魚の臭みを取ります)→表面に付いた水分を拭き取る。 
 
 
② ぶりを中火で 両面焼く→取り出しておく。 
 
 
③ フライパンに 料理酒(60cc)+みりん(60cc)+こい口しょう油(40cc)+砂糖(大さじ3)を入れて トロミがつくまで加熱する。 

④ ③に②を入れて ぶりが崩れないように タレにサッとからめて できあがり🤗 

 
【カニ酢の物のレシピ】 

① きゅうりを 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
{11F37611-AA77-4F16-B96A-C6BED999A7F6}🔸この皮を 剥いた部分が苦いので 剥いて下さいね!
 

② スライサーで 輪切りにして 塩(小さじ1)を入れて 軽く揉む。20分くらい 置いておく。
{C487708C-6423-4BA8-8717-99B7B2F6E393}

③  わかめとちりめんじゃこを茹でる→ざるにあげる→水気をしぼる。
 

④ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで 絞って③に入れる。 
手でちぎった カニカマを入れる。 

⑤ かんたん酢で和えて できあがり🤗 
 
 
🔸 昨日のたけのこご飯と 豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます😋