🔹 今日は 応援先の調理で 急なお休みもあり 利用園児が少なかったので 何とか 調理も無事終わりました(ホッ)
🔹 今日は あまり包丁を使わなくていいメニューにしました🔪
たけのこご飯
ふっくらぶりの照り焼き
カニ酢
豆腐としめじのみそ汁
【ふっくらぶりの照り焼きのレシピ】
🔹 ぶりを軽く焼いてから 照り焼きのタレに絡めるだけで 魚が固くならずに ふっくら仕上がります🐟
① ぶりは 軽く塩を振って 10分おく(魚の臭みを取ります)→表面に付いた水分を拭き取る。
② ぶりを中火で 両面焼く→取り出しておく。
③ フライパンに 料理酒(60cc)+みりん(60cc)+こい口しょう油(40cc)+砂糖(大さじ3)を入れて トロミがつくまで加熱する。
④ ③に②を入れて ぶりが崩れないように タレにサッとからめて できあがり🤗
【カニ酢の物のレシピ】
① きゅうりを 水で洗って 両端を切り落とし その部分だけ 皮を剥く。
③ わかめとちりめんじゃこを茹でる→ざるにあげる→水気をしぼる。
④ ②のきゅうりを 2回ほど 水ですすいで 絞って③に入れる。
手でちぎった カニカマを入れる。
⑤ かんたん酢で和えて できあがり🤗
🔸 昨日のたけのこご飯と 豆腐としめじのみそ汁を添えて いただきます😋