ヘルシーポトフ♪ 簡単!豆腐サラダ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は とーっても良い天気☀️ 
 
 
🔹 仕事から帰ってきたら ガンガンにクーラーをかけて お部屋は キンキンに冷えていました🥶 
 
 
🔹 寒がりの私は この部屋には 居られなーい💦 
 
🔹 今日は 冷蔵庫のお野菜お掃除!で 煮込むだけのヘルシーポトフにしました! 
【献立】 
  ヘルシーポトフ 
  鮭の塩焼き 
  簡単!豆腐サラダ 
 

【ヘルシーポトフのレシピ】 

🔸 通常は 鶏肉や野菜を オリーブオイルで炒めてから 水を足し 煮込んでいきますが 我が家は カロリーカットのため 炒めず作ります!
 

① 大根とじゃがいもは いちょう切り。
    

② 玉ねぎは 角切り。
    しめじは 石づきを取り 小房に分ける。 
    キャベツは 乱切りにする。
    ピーマンは 角切りにする。
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③ お鍋に 大根→玉ねぎ→じゃがいもの順に入れ 水(900cc)を加えて 茹でる。

* じゃがいもを お鍋の一番下にして 茹でると 崩れるので 根菜類を 一番下にして 茹でてください!

④ 大根が やわらかくなったら 固形コンソメ(3個)、しめじと キャベツを入れて 煮込む。 


⑤ キャベツが しんなりしてきたら 塩(小さじ1)を入れて 味見をしてみて 好みの塩味に 調整してください。


⑥ 最後に ピーマンと 斜め切りにした お魚のソーセージを入れて 軽く煮込んだら できあがり🤗 
 
 
 
【簡単!豆腐サラダのレシピ】 
 
① きゅうりは 薄く輪切りにして 塩もみ(10分くらい)しておく。 
  

② ちりめんじゃこは ごま油で カリカリになるまで炒める。  

 
③ 塩もみしたきゅうりは 水で2回ほどすすぎ しっかり水気をしぼる。 
 
 
④ ボウルに ②と③と 角切りにした絹豆腐を和えたら できあがり🤗 

🔸 お好きな ドレッシングをかけてくださいね! 
 
 
🔸 鮭を焼いて いただきまーす😋