冷めてもおいしい天ぷら♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は お仕事お休みだったので ショッピングや 子供たちに頼まれた 文房具など お買い物へ行って来ました🚗 
 

🔹 左の手のひらや指の腫れも治り 曲がるようにもなったし 掴んで持ち上げられるようにもなりました! 
 
 
🔹 何気に使っている指が動くって ほんと幸せ😍 
 
 
🔹 今日は いつもより 時間があったので 天ぷらにしました! 
 
 
🔹 黄金比率の衣を使えば 冷めても サクサク しかも 天かすが出ない 天ぷらを紹介します☝🏻 


【献立】 
       冷めてもおいしい天ぷら
       小松菜と油揚げの和え物


 
【冷めてもおいしい天ぷらのレシピ】 

🔹 まずは サクサク衣を紹介します❗️

🔹  天ぷら粉を わざわざ買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます。

 サクサク衣の材料は
     小麦粉        120g
     片栗粉          40g
     水                200cc 
 たった これだけです。

 ❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。 


 ❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。 


 ❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。 


🔹 これで サクサク衣の完成です。
      この量で 天ぷら4品 4人分です。


① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
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② レンコンも 皮をむき 1cmの厚さに切って 水につけておく。 


③ ちくわは 縦 半分に切る。
 

④ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
 

⑤ 170度の油で サクサク衣に ①、②、④をつけて 揚げていく。
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⑥ さつまいも、レンコン、エビを揚げ終わって 余った サクサク衣に 青のりを加えて ③を入れて 磯辺揚げにする。
🔹 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗 


🔸 小松菜と油揚げは 食べやすい大きさに切って 茹でて 水気を切って めんつゆで和えました🥬 
 
 
🔸 いただきまーす😋