🔹 今日は お仕事お休みだったので ショッピングや 子供たちに頼まれた 文房具など お買い物へ行って来ました🚗
🔹 左の手のひらや指の腫れも治り 曲がるようにもなったし 掴んで持ち上げられるようにもなりました!
🔹 何気に使っている指が動くって ほんと幸せ😍
🔹 今日は いつもより 時間があったので 天ぷらにしました!
🔹 黄金比率の衣を使えば 冷めても サクサク しかも 天かすが出ない 天ぷらを紹介します☝🏻
【献立】
冷めてもおいしい天ぷら
小松菜と油揚げの和え物
【冷めてもおいしい天ぷらのレシピ】
🔹 まずは サクサク衣を紹介します❗️
🔹 天ぷら粉を わざわざ買わなくても 小麦粉と片栗粉で サクサク衣の天ぷらが作れます。
サクサク衣の材料は
小麦粉 120g
片栗粉 40g
水 200cc
たった これだけです。
❶ボールに 小麦粉と片栗粉を入れて まず 粉だけで 泡立て器で 混ぜる。
❷ ❶に 水を 200ccのうち 150ccを入れて ダマにならないように 混ぜる。
❸ 残りの水 50ccを②に入れて混ぜる。
🔹 これで サクサク衣の完成です。
この量で 天ぷら4品 4人分です。
① さつまいもは 皮をむき(よく洗って 皮付きのままでも🆗) 1cmの厚みで 斜めに切って 水につけておく。
③ ちくわは 縦 半分に切る。
④ エビは 殻をむき 背わたを取り 包丁で切り込みを入れて 揚げた時に曲がらないように エビをのばす。
⑤ 170度の油で サクサク衣に ①、②、④をつけて 揚げていく。
🔹 天つゆは めんつゆと水を同量 お椀に入れて 20秒〜30秒 レンチンして できあがり🤗