回鍋肉♪ フライドポテト♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日は 良い天気だったので 自転車で通勤🚲 
 
🔹 左の手のひらも指も完全に動くようになったけど 力を入れなくちゃいけない時は まだ ちょっと痛むかなぁ...💦  
 
 
🔹でも 土曜日は利用園児も少ないし ちょっと まだ思い通りには動かないけど 今日も一日 無事 仕事を終えられました💪 
 
 
🔹  明日は 🏠で仕事をしたいので 帰りに まとめて お買い物へ💦  
 
 
🔹 朝から 動きっぱなしで疲れたので 豚肉料理で疲労回復を 早めたいと思います🐽 

【献立】 
        回鍋肉 
        フライドポテト 
        わかめスープ
 
 
【回鍋肉のレシピ】

① レタスを ざく切りにする。
     人参、エリンギは 半月切り。
     玉ねぎは 角切り。
  

② フライパンに 油(大さじ1)+①のレタス以外+塩(小さじ1)+水(大さじ1)を入れて 蓋をして 強火で1分加熱する。



🔸 蓋を開けて ①を 軽く返して また 蓋をして 1分加熱する。

③ ②を 取り出しておく。 


④ 豚肉に 塩コショウと料理酒を入れて 揉み込む。

⑤ ④を炒めて ③の上に 取り出しておく。 


⑥ 合わせ調味料を作る。
     甜麺醤〈テンメンジャン〉(小さじ4)+料理酒(大さじ1)+みりん(大さじ1)+こい口しょう油(小さじ1)+水(大さじ1)+片栗粉(大さじ1)→よく混ぜる。
{1B712B34-854D-4391-A01F-8FE75B971566}

⑦ フライパンに レタスを入れて炒め ⑤を からめたら できあがり🤗  
 
 
🔸 フライドポテトは じゃがいもの皮をむき 細長く切って 素揚げして 塩を振ったら できあがり🤗 
 
 
🔸 わかめスープを添えて いただきます😋