カロリーカットのひじき煮♪ 親子煮♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は とーっても良い天気☀️ 
 
 
🔹 でも 私の気分は どんより😖 
 
 
🔹 昨日からの 手のひらの痛み+指(中指、薬指)が腫れ始めました😭 
  

🔹 右手で押さえながらだと 指は曲がりますが 左手の指だけで曲げようとしても 完全に曲がりません😭 
 

🔹 これ以上ひどくなったら 明後日 お休みなので🏥へ行こうと思います🙋🏻‍♀️ 
 
 
🔹 右手は バッチリ動くので  仕事も料理もできます💪 
 
 
🔹 娘に手伝ってもらいながら 煮物2品を作りました🤗 

 
【献立】 
  カロリーカットのひじき煮 
  親子煮 
  おすまし 
 
 
 【 カロリーカットのひじき煮のレシピ】 

① 人参は 拍子切り。 
    油揚げは 人参の大きさに合わせて切る。

② 鍋(フライパン)に 水(400cc)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(みりん80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を沸騰させる。〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉
 

③ ②に①と大豆の水煮(1パック)と 水洗いした 生ひじき(2パック)を入れて 中火で煮る。

④ ③の人参が やわらかくなったら 火を止めて 30分 そのままの状態で 冷ます。
〈冷ましている間に 味が染み込みます〉
 

⑤ 食べる直前に ④を温める。


⑥ 最後に 下ゆでした 絹さやとごま油(大さじ1)を回し入れて 軽く混ぜ合わせたら できあがり🤗   
 
 
【親子煮のレシピ】 
 
① 水(200cc)+砂糖(大さじ2)+料理酒(40cc)+みりん(みりん40cc)+こい口しょう油(20cc)+うす口しょう油(20cc)を沸騰させて 火を止める。 
〈ここで 好みの濃さと甘さに調整〉 
 
 
② 鶏もも肉は 食べやすい大きさに切る。 
 
 
③ 玉ねぎは くし形切り。 
 
 
④ ①を温めて ①と②を入れて煮る。 
 
 
⑤ ある程度 鶏肉に火が入ったら 石づきを切り落とした えのきとしめじを加えて さらに煮る。 
 
 
⑥ 斜めに切った絹さやを加えて 溶きたまごを回し入れて できあがり🤗 
 
 
🔸 おすましを添えて いただきます😋