🔹 仕事がひと段落した辺りから 左の手のひらが急に痛み始め 中指・薬指・小指が曲がらなくなってしまいました💦
🔹 原因は まーったくわかりません😖
🔹 こけて手をついた訳でもないから 骨折は あり得ないし...
🔹 もう少し様子を見ようと思います😖
🔹 てな訳で 物が掴みにくいので 娘達に夕飯をお願いしました🙏
🔹 水炊きの後の 雑炊も残っていたし あとは 煮物を作ってもらいました🙏
【献立】
大根とねじりこんにゃくの煮物
ほっけ
雑炊
豆腐と小松菜のみそ汁
【大根とこんにゃくの煮物のレシピ】
① 大根は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 半分又は4等分に切り 下ゆでする。
④ 水(400cc)+粉末だし(大さじ1)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。
下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。
⑤ 20分経ったら④の火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。
🔹ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます!
🔹 食べる直前に 軽く温めます。
🔸 あとは ほっけを焼いて 豆腐と小松菜のみそ汁と 残りの雑炊を添えて いただきます😋