大根とねじりこんにゃくの煮物♪ 掌が痛い | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 仕事がひと段落した辺りから 左の手のひらが急に痛み始め 中指・薬指・小指が曲がらなくなってしまいました💦 
 
 
🔹 原因は まーったくわかりません😖 
 
 
🔹 こけて手をついた訳でもないから 骨折は あり得ないし... 
 
 
🔹 もう少し様子を見ようと思います😖 
 
 
🔹 てな訳で 物が掴みにくいので 娘達に夕飯をお願いしました🙏 
 
 
🔹 水炊きの後の 雑炊も残っていたし あとは 煮物を作ってもらいました🙏 
 
 
【献立】 
  大根とねじりこんにゃくの煮物 
  ほっけ 
  雑炊 
  豆腐と小松菜のみそ汁 
 
 
【大根とこんにゃくの煮物のレシピ】 

① 大根は 1.5cm幅の輪切りにして 皮を剥き 斜めに包丁を入れて 半分又は4等分に切り 下ゆでする。

② 板こんにゃくは ねじりこんにゃくにして 大根が少しやわらかくなったら ①に入れて 一緒に下ゆでする。

③ちくわは 半分に切り それを斜めに切る。 


④ 水(400cc)+粉末だし(大さじ1)+砂糖(大さじ4)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)を一度沸騰させて 好みの味にする。 
 
 下ゆでした②と③を入れて 中火で約20分 落し蓋をして煮る。


⑤ 20分経ったら④の火を切って 約30分 蓋をして そのまま 置いておく。

🔹ゆっくり 冷めていくときに 味が染み込みます! 
 
🔹 食べる直前に 軽く温めます。    
 
 
🔸 あとは ほっけを焼いて 豆腐と小松菜のみそ汁と 残りの雑炊を添えて いただきます😋