🔹 筋肉痛が まだ治らないので 今日は タンパク質の摂取を考えたメニューにしました💪
【献立】
鶏ムネ肉の野菜巻き
焼き厚揚げ
えのきとわかめのみそ汁
【鶏ムネ肉の野菜巻きのレシピ】
① 人参は 細長く切って 下茹でする。
② ほうれん草は よく洗い 人参が柔らかくなったら 一緒に茹でる。
③ 茹でている間に 鶏ムネ肉を 観音開きにする。
⑥ ②をザルにあげる。
⑦ ⑤に⑥をのせて 手前から ギュッと巻いていく。
空気を抜いて しっかり 袋をくくる。
⑨ 圧力鍋に⑧を入れて⑧の袋がかぶるくらいの水を入れる。
⑩ 蓋をして シュッシュッとなったら 火を止めて 30分待つ。
⑪ 低温調理した後の袋の中に残っている汁と野菜巻きとを分ける。
⑬ ⑪の汁100ccを 鍋に移し チューブの生姜(3cm)+めんつゆ(大さじ1)+水溶き片栗粉で とろみをつける。
⑭ 盛り付けた野菜巻きに ⑬のあんかけをかけて できあがり🤗
🔸 厚揚げは 食べやすい大きさに切って 両面焼いて ねぎと花かつおを トッピングしました。
🔸 えのきとわかめのみそ汁を添えて いただきます😋