🔹 急に 仕事が忙しくなり お疲れ気味のおーちゃんです😖
🔹 食欲もないので 煮物にしました!
🔹 鶏肉と根菜類たっぷりの筑前煮です。
筑前煮
サバの塩焼き
小松菜と油揚げの黒ごま和え
えのきのみそ汁
【筑前煮のレシピ】
① 人参は乱切り、水煮レンコンは いちょう切り にする。
② 竹の子の水煮(1パック)は 人参の大きさに合わせて切る。
③ 鍋に【黄金のだし】を作る。
【黄金のだし】
水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
⑤ こんにゃくは 味が染み込みやすいように 切り込みを入れる→角切りにする。
⑥ 竹輪(4本)は 4等分にして 斜めに切る。
⑦ 下ゆでができた こんにゃくと竹輪を④に入れて 一緒に煮る。
⑨ キッチンペーパーで 落し蓋をして 鶏肉に味が染み込むまで煮て できあがり🤗