筑前煮♪ サバの塩焼き♪ 小松菜と油揚げの黒ごま和え♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 急に 仕事が忙しくなり お疲れ気味のおーちゃんです😖 
 
 
🔹 食欲もないので 煮物にしました! 
 
 
🔹 鶏肉と根菜類たっぷりの筑前煮です。 

【献立】 
  筑前煮  
       サバの塩焼き 
  小松菜と油揚げの黒ごま和え 
  えのきのみそ汁 
 

【筑前煮のレシピ】 

① 人参は乱切り、水煮レンコンは いちょう切り にする。


②  竹の子の水煮(1パック)は 人参の大きさに合わせて切る。 
      

③ 鍋に【黄金のだし】を作る。

【黄金のだし】
     水(400cc)+粉末だし(5g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
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④ ③に①②③を入れて 中火で煮る。


⑤ こんにゃくは 味が染み込みやすいように 切り込みを入れる→角切りにする。
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した茹でをする。
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⑥ 竹輪(4本)は 4等分にして 斜めに切る。
 

⑦ 下ゆでができた こんにゃくと竹輪を④に入れて 一緒に煮る。


⑧ 鶏もも肉(1枚)を 一口に切って 一緒に煮る。


⑨ 
キッチンペーパーで 落し蓋をして 鶏肉に味が染み込むまで煮て できあがり🤗 
 
  
🔸 あとは サバを焼いて...🐟 
 
 
🔸 小松菜と油揚げを食べやすい大きさに切って茹でて めんつゆと黒ごまで和えて...🥬 
 
 
🔸 えのきのみそ汁を添えて いただきます😋