豚肉と白菜のミルフィーユ煮♪ いわし焼き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 昨日のバドミントンで 今日は 両ふくらはぎ&腹筋&右肩甲骨が筋肉痛😖 

 
 
🔹 湿布を貼りまくりの状態で 一気に園児の人数も増え 調理室はバタバタ💦 かなり忙しい1日でした💦 
 
 
🔹 昨日に 引き続き 疲労回復を早めたいので 豚肉料理に🐽 
 
 
🔹 でも 疲れていて あまり食欲もないから あっさりがよくて...。なので ミルフィーユ煮にしました! 

 
【献立】 
  豚肉と白菜のミルフィーユ煮 
  いわし焼き 
  茶碗蒸し 
 
 
【豚肉と白菜のミルフィーユ煮のレシピ】 
 
① 白菜は 大きかったら 縦に半分に切る。
 

② 白菜の上に 豚肉をのせる。


③ ②を 
4段くらい のせる。
 (白菜の葉の部分が 交互になるように重ねるのが ポイント❗️)


④ ③を4〜5等分に切る。


⑤ 鍋に④を 隙間なく ギッシリ詰めます。

⑥ ⑤に粉末だし(10g)、料理酒(大さじ4)、水(500cc)を入れ 強火で5分加熱。


⑦ 最後に 薄口しょう油(大さじ2)を加えて 中火で 5〜10分炊いて できあがり🤗


🔸うす口しょう油を加えずに ポン酢をつけて食べても おいしいです😋 
 
 
🔸 あとは... 作る元気がなかったので... 
オーブントースターで温めるだけの いわし焼きと 湯煎で温める茶碗蒸しを添えて いただきます😋