🔹 昨日に引き続き 今日も ホットケーキとベーキングパウダーを探す スーパー巡りをしましたが 品切れでした💦
🔹 このまま ベーキングパウダーが手に入らなかったら 重曹や炭酸水を代用して 作らないと💦
🔹 それか 午後おやつの献立事態の変更も考えないと...💦
🔹 5月31日まで 緊急事態の延長が発表されましたが いつまで この粉類の不足が続くのか...😖
🔹 その都度 保育園の給食を考えていこうと思います💪
🔹 今日は 油で炒めず ヘルシーに しかも じゃがいもが 煮崩れない 豚じゃがです🐽
炒めない豚じゃが
ほっけ
ほうれん草とえのきのごま和え
豆腐と麩のおすまし
【炒めない豚じゃがのレシピ】
🔹 糸こんにゃくと豚肉の一手間 下ごしらえで とっても 美味しい豚じゃがになります!
① 鍋に 【黄金のだし】を入れて 軽く沸騰させる。
【黄金のだし】は こちら↓
水(400cc)+粉末だし(10g)+砂糖(大さじ5)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)+こい口しょう油(40cc)+うす口しょう油(40cc)の順に入れる。
② じゃがいもの皮を剥き 芽を取り 一口大に切る。
🔸 じゃがいもを一番上にして煮る事で 煮崩れにくくなります!
⑥ フライパンに 適当な長さに切った 糸こんにゃくを から炒りする。
⑦ ⑤に ⑥を加え もう一煮立ちさせる。
🔸豚肉を 茹でたり 炒めたりして 別に下ごしらえを する事で 煮汁に 肉類の独特のにおいが 移らなくなります❗️
⑨ ⑦に⑧の豚肉を入れ 一煮立ちしたら 火を止めて 鍋の蓋をして 30分くらい 置く。
🔸 もちろん すぐに食べても🆗です👍
⑩ 食べる直前に 軽く温めて できあがり🤗