🔹 今日は まとめて お買い物へ🚗
そして 保育園の午後おやつで使う ホットケーキミックスやベーキングパウダーを探すスーパー巡りもしました!
🔹 2日前までは まだあったのに...😖
今日 行ったところは 小麦粉もたこ焼き粉も粉類と言われるものが ぜーんぶ品切れ😖
🔹 このままだと 保育園で 午後おやつの蒸しパンとか クッキーとか ケーキ類が作れなくなるよぉー💦
🔹 また明日 違うスーパーへ行ってみようと思います🚗
🔹 今日は 簡単なメニューになってしまいました💦
【献立】
お魚のソーセージ入りオムレツ
ししゃものみりん干し
コンソメスープ
【具だくさんオムレツのレシピ】
① じゃがいも(4つ)は 皮をむき 厚さを3等分にして それを薄く切る。
人参(1/2本)は 皮をむき じゃがいもと同じように切る。
玉ねぎ(1/2個)は 半分に切り 薄く切る。
エリンギは じゃがいもと同じように切る。
③ お魚のソーセージは 縦に半分に切る→斜め切りにする。
④ ②の人参が やわらかくなったら お魚のソーセージも さっと一緒にゆでて ざるにあげる。
⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。
⑥ ボールに コンソメ(小さじ1)+塩(小さじ1/2)+たまご(6個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。
⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤の具を 真ん中に入れる。
⑨ フライパンの左に ⑧を寄せる。
⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち お皿にひっくり返す。
⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗
🔸 オーブントースターで温めただけの ししゃもみりんと 昨日のコンソメスープを添えて いただきます😋