お魚のソーセージ入りオムレツ♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日から 連休♪ と言っても どこにも出かけられない💦 

 
🔹 今日は まとめて お買い物へ🚗 
 そして 保育園の午後おやつで使う ホットケーキミックスやベーキングパウダーを探すスーパー巡りもしました!  

 
🔹 2日前までは まだあったのに...😖 
 今日 行ったところは 小麦粉もたこ焼き粉も粉類と言われるものが ぜーんぶ品切れ😖  

 
🔹 このままだと 保育園で 午後おやつの蒸しパンとか クッキーとか ケーキ類が作れなくなるよぉー💦  

 
🔹 また明日 違うスーパーへ行ってみようと思います🚗 
  

🔹 今日は 簡単なメニューになってしまいました💦 

 
【献立】 
  お魚のソーセージ入りオムレツ 
  ししゃものみりん干し 
  コンソメスープ 
  

【具だくさんオムレツのレシピ】 
 
① じゃがいも(4つ)は 皮をむき 厚さを3等分にして それを薄く切る。
     人参(1/2本)は 皮をむき じゃがいもと同じように切る。
     玉ねぎ(1/2個)は 半分に切り 薄く切る。
     エリンギは じゃがいもと同じように切る。
{96EE8798-FEE5-4E3C-97CD-29DD2AA1BF27}

② ①を 下ゆでする。
{61D6FA17-F356-45D0-9B0A-6659A59ED8F3}

③ お魚のソーセージは 縦に半分に切る→斜め切りにする。 
 
 
④ ②の人参が やわらかくなったら お魚のソーセージも さっと一緒にゆでて ざるにあげる。 


⑤ ④に塩(小さじ1)とコショウ(5振り)をして 軽く混ぜて 下味をつける。 


⑥ ボールに コンソメ(小さじ1)+塩(小さじ1/2)+たまご(6個)+豆乳又は牛乳(100cc)をよく かき混ぜる。 


⑦ フライパンに バター又はマーガリン(小さじ1)を入れ 中火の強火にする。バターが少し溶けはじめたら おたま一杯分の⑥を入れ スクランブルエッグを作るように フライパンの真ん中に集める。
{AAD51E55-31FE-48C2-AF1B-AF148E6DB9AB}
* おたま一杯分は 80ccです。
 

⑧ ⑦に また おたま一杯分の⑥を 周りに流して入れ ⑤の具を 真ん中に入れる。


⑨ フライパンの左に ⑧を寄せる。


⑩ 左手にお皿、右手に⑨を持ち お皿にひっくり返す。


⑪ お好みで ケチャップをかけて できあがり🤗 
 
 
🔸 オーブントースターで温めただけの ししゃもみりんと 昨日のコンソメスープを添えて いただきます😋